Запрет на работу иностранных гидов-переводчиков, реновация жилфонда и ужесточение требований к работе управляющих компаний. Депутаты АОСД поддержали инициативы парламентариев Северо-Запада.
В Калининграде на базе областной Думы прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам. В нем приняли участие законодатели Республики Коми, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа. Архангельскую область представляли заместитель председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Виктор Шерягин и член комитета лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Федорков.
Заседание вел глава комитета, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.
Как рассказал Виктор Шерягин, на заседании был обсужден ряд вопросов, касающихся всех субъектов Северо-Запада России. В их числе – совершенствование правового регулирования деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков, направленное на защиту туристов и упорядочение работы экскурсоводов, создание прозрачного рынка экскурсионных услуг. Как было отмечено, в настоящее время на отечественном туристическом рынке наблюдается рост количества иностранных гидов-переводчиков. При этом, зачастую иностранные туристы получают недостоверную информацию об истории России, так как ее изложение осуществляется непрофессиональными специалистами. В федеральное законодательство предлагается внести изменения, разрешающие работать гидами и экскурсоводами только гражданам РФ, прошедшим соответствующую аттестацию.
Парламентарии Северо-Запада обсудили также вопросы обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагается изменить условия назначения выплаты пособия по безработице детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, что позволит получать его не только тем, кто работал по направлению службы занятости, но и тем, кто был временно трудоустроен в период очного обучения.
Одной из самых актуальных тем повестки дня стал вопрос о реновации жилищного фонда в России. Было отмечено, что в настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя перенести на другие субъекты России. Опыт столицы предлагается взять на вооружение в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений при реализации проектов реновации, решения проблемы «последнего жильца», выявления собственников и нанимателей жилых помещений при проведении реновации.
Активную дискуссию вызвал вопрос, касающийся внесения изменений в основы законодательства РФ о нотариате, разработанный депутатами Санкт-Петербурга. В проекте федерального закона предлагается установить обязанность нотариусов по использованию средств видеофиксации при совершении отдельных нотариальных действий, в том числе − при удостоверении сделок. По мнению разработчиков, видеозапись сделок позволит создать дополнительный механизм обеспечения прав и законных интересов граждан. Александр Федорков предложил обеспечить хранение копий указанных видеозаписей на федеральном уровне, и в случае возникновения споров у правоохранительных органов должен быть доступ к ним по соответствующим запросам.
Далее депутаты обсудили поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Предложенными изменениями предусматривается ответственность исключительно должностных лиц за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами и за нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом. За совершение указанных правонарушений предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. По мнению авторов инициативы, это позволит повысить индивидуальную ответственность должностных лиц.
Также депутаты поддержали проект поправок в федеральный Жилищный кодекс, предполагающий ужесточение лицензионных требований для управляющих компаний. Зачастую владельцы управляющих компаний, находившихся в процедуре банкротства из-за многомиллионных долгов перед ресурсоснабжающими организациями, создавали новые управляющие компании и беспрепятственно получали лицензию на управление многоквартирными домами.
Данные инициативы были одобрены принято решение рекомендовать Конференции ПАСЗР поддержать проекты федеральных законов.
Следующее заседание правового комитета ПАСЗР запланировано на вторую половину марта 2020 года. Пройдет оно в Нарьян-Маре.
Фото с сайта Калиниградской областной Думы