20.03.2017

В рамках Весеннего биотопливного конгресса в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание рабочих групп по развитию лесного комплекса и по мониторингу реализации в Северо-Западном федеральном округе госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

 

 

Основными вопросами, рассмотренными в ходе дискуссии, стали пути решения  системных проблем, связанных с производством и использованием биотоплива (в первую очередь древесных отходов) в арктических регионах и отдаленных местностях Северо-Западного федерального округа.

 

 

Среди участников совещания – представители Парламентской ассоциации Северо-Запада России, органов исполнительной власти Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, республик Карелия и Коми, департамента лесного хозяйства по СЗФО Рослесхоза, ведущих научных институтов в сфере лесного хозяйства, Санкт-Петербургской международной валютно-сырьевой биржи, а также ряда предприятий Архангельской и Ленинградской областей.

 

 

Развитие биоэнергетики на Севере России как одного из элементов комплексной переработки лесных ресурсов стало востребовано в связи с реализацией модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Интенсивное лесопользование становится эффективным только в случае дальнейшей переработки отходов лесопиления. В России объемы производства топлива из древесины растут. Вместе с тем более 90 процентов пеллет до сих пор идет на экспорт, поскольку внутреннее потребление развито слабо.

 

 

В регионах Северо-Запада России успешно переводятся на древесное топливо муниципальные котельные, которые раньше работали на угле. Это оказалось выгодно как для качества отопления, так и для местных бюджетов.

 

 

Нельзя забывать и о том, что биотопливо экологически более чистое, чем уголь или мазут, и позволяет решить арктическую проблему, на ликвидацию последствий которой брошены сейчас значительные средства.

 

 

Как отметил Виктор Новожилов – председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада России, в Архангельской области принимаются меры по развитию биоэнергетики. Так, на территории региона реализуется стратегия развития локального теплоснабжения до 2030 года, которая с 2009 года уже позволила сократить эмиссию парниковых газов на 180 тысяч тонн. Это связано прежде всего с расширением применения видов топлива, замещающих уголь и мазут.