19.04.2017

Парламентарии поддержали обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу прекращения приема заявлений для участия в программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Обращение было сделано по инициативе депутатов Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой.

 

Ранее в областном Собрании состоялось совместное рабочее совещание комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу и комитета по молодежной политике и спорту, в котором приняло участие большое количество жителей Архангельска и области.

 

Два года назад в стране началась реализация программы помощи заемщикам по ипотечным кредитам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели было выделено 4 миллиарда рублей. Первоначально программа распространялась на незначительное количество заемщиков, так как условия были жесткими, но в прошлом году программа стала более доступной, и количество желающих резко возросло. Для участия в программе необходимо было собрать справки, за которые граждане платили по несколько тысяч рублей – существенные суммы для многих людей, обремененных ипотечными кредитами. Действие программы неоднократно продлевалось, и последняя дата завершения программы была определена – 31 мая 2017 года. Но уже в начале марта прием документов приостановили, а различные структуры продолжали выписывать платные справки.

 

 – Я надеюсь, это обращение возымеет определенный отклик, – говорит Александр Дятлов. – К нам в областное Собрание обратилось большое количество человек – более 400 человек, с просьбой наполнить программу дополнительным финансированием или вернуть деньги, потраченные на получение справок, ведь деньги за выписки из ЕГРН и Росреестра попали в государственный бюджет. Когда люди обращались в кредитные организации с вопросами о необходимости получения справок, им до последнего говорили: «да, получайте». И когда они пришли с этими справками в те же банки, им сказали: «деньги по программе закончились». Но это не проблема граждан, это проблема ошибочного управленческого решения, кто-то внес неверные изменения в программу и позволил всем «ипотечникам» участвовать в ней. В стране большое количество людей, которые понадеялись на участие в программе, они рассчитывали на государственные гарантии и нельзя их бросать в этой ситуации.