21.04.2017

Верховный суд РФ постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории России.

На основании этого решения Минюст ликвидирует все 395 региональных организаций (включая Архангельскую и Котласскую) и более 2 тысяч религиозных групп иеговистов. Имущество секты будет конфисковано.

 

 

Минюст России в период с 8 по 27 февраля 2017 года провел внеплановую документарную проверку головной организации Свидетелей Иеговы. По ее итогам было установлено, что организация действует с нарушением уставных целей и задач, а также законодательства РФ, в том числе Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

 

Напомним, что ранее, в марте 2016 года, в Архангельске прошел митинг против «Свидетелей Иеговы». Несколько сотен жителей города тогда потребовали в судебном порядке запретить деятельность секты на всей территории Архангельской области.

 

 

– В Архангельской области в отношении организации «Свидетели Иеговы» вынесен целый ряд судебных решений за экстремизм, но она продолжает вести свою противоправную деятельность, — сказал в ходе митинга Александр Дятлов.

 

 

Организация работает на разрушение государства, - считает парламентарий. - Иеговисты призывают отказываться от службы в армии, от участия в выборах, от получения образования. Существуют и другие запреты, идущие вразрез с общепринятыми нормами в нашем государстве.

 

 

По инициативе депутатов областного Собрания Екатерины Поздеевой и Александра Дятлова в целях борьбы с религиозной организацией был принят областной закон о миссионерской деятельности.

 

Комментируя его, Екатерина Поздеева отмечала, что организация «Свидетели Иеговы» имеет все признаки тоталитарной секты и должна быть запрещена на всей территории Российской Федерации, как это сделано уже в 37 странах мира.

 

 

Летом 2016 года депутаты Архангельского областного Собрания приняли решение обратиться к министру юстиции РФ Александру Коновалову и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о ликвидации секты иеговистов.

 

 

Это обращение поддержали народные избранники Орловской и Брянской областей, Республик Калмыкии и Северной Осетии - Алании, а также Карачаево-Черкесской Республики.

 

 

В обращении архангельских законодателей, в частности, говорилось: «Миссионерская деятельность секты "Свидетели Иеговы" в Архангельской области сопряжена с экстремизмом. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, опубликованные в федеральных и региональных средствах массовой информации и подтвержденные судебными решениями.

 

 

В общей сложности на территории города Архангельска за 2015 и 2016 годы выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны "Свидетелей Иеговы", изъято более 900 экземпляров запрещенных материалов. Учитывая актуальность данного вопроса, Архангельское областное Собрание депутатов обращается с просьбой принять все необходимые меры для полного запрета деятельности как самой религиозной организации "Свидетели Иеговы", так и ее подразделений на территории Российской Федерации».