21.04.2017

По инициативе комитета областного Собрания по образованию и науке в Архангельском областном институте открытого образования в режиме видео-конференц-связи с муниципальными образованиями состоялся «круглый стол» по вопросу развития малокомплектных школ в регионе.

 

 

Как отметил председатель комитета Игорь Чесноков, малокомплектные школы находятся на особом контроле у депутатского корпуса.

 

– Через изменения в законе «Об образовании в Архангельской области» нам в свое время удалось сохранить эти школы, – говорит Игорь Александрович. – С 2011 года согласно подготовленному нашим комитетом закону под понятие «малокомплектная школа» попали более сотни структурных подразделений сельских школ, которые стали финансироваться не по количеству учащихся, а по классам-комплектам. В 2013 году после вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» уже все сельские школы, а также городские школы, находящиеся на островных территориях, и структурные подразделения городских школ, распложенные в сельской местности, стали финансироваться как малокомплектные.

 

 

Как отмечалось на «круглом столе», сегодня основная задача – обеспечить качество образования в этих школах, привести его в соответствие с современными стандартами.

 

 

Всего в Архангельской области работают 183 сельские школы и 93 их структурных подразделения, в которых обучаются более 25 тысячи учащихся. Среди основных проблем, которые были обозначены в ходе «круглого стола»: нехватка педагогов по «узким» предметам, недостаточное медицинское сопровождение учебного процесса, низкая скорость Интернета, плохое состояние материально-технической базы и ряд других.

 

 

Участники встречи остановились на проблеме доставки детей на учебу и обратно. В частности, в Ленском районе подвоз детей осуществляется по шести маршрутам, расстояния от 6 до 25 километров в одну сторону. Расходы на эти цели несет местный бюджет. Необходимо обновлять автопарк. Средств на это у муниципалитета нет. Такая же ситуация и в других районах. Как сообщил участвующий в «круглом столе» заместитель министра – начальник управления общего и дополнительного образования Архангельской области Юрий Гнедышев, вопросы с обновлением автопарка находятся на контроле у министерства и будут поэтапно решаться на основании собранных заявок. Кроме того, заработная плата водителей, что также является больным вопросом для муниципалов, с 2016 года выплачивается из регионального бюджета.

 

 

Обсуждался вопрос о реорганизации малочисленных образовательных организаций в сельской местности. По мнению комитета областного Собрания по образованию и науке, к реорганизации таких учреждений необходимо подходить очень взвешенно и осторожно.

 

 

– По федеральному законодательству право принять решение о ликвидации или реорганизации школы имеет лишь администрация муниципального района или городского округа. Но сделать это можно только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, – отметил Игорь Чесноков. – Кроме того, принятие такого решения по сельской школе не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. На практике же имелись случаи, когда педагогам сообщалось о планируемом закрытии школы, в то время как еще даже не было создано комиссии по оценке социальных последствий. Нарушение закона недопустимо. Такие решения можно принимать, только просчитав ситуацию на перспективу, обсудив все детально с родителями учащихся и работниками школ.

 

 

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации в адрес областного Правительства и глав муниципальных образований. Комитет планирует вскоре вернуться к обсуждению данной темы в рамках депутатских слушаний по реализации областного закона «Об образовании», намеченных на 29 мая.