Отдел бухгалтерского учета и отчетности

каб.
Фамилия, имя, отчество
Занимаемая должность
Служебный
телефон
704
Куницына Ольга Александровна
начальник отдела
20-40-85
702 ведущий консультант28-59-62
702Садовникова Марина Ивановнаведущий специалист 2 разряда28-59-62
702Оганян Ани Самвеловнаведущий специалист 2 разряда28-59-62

 

Описание задач, функций и полномочий
Приложение № 6краспоряжению Председателя
Архангельского областного
Собрания депутатов
№ 71р
 «04» августа 2010 г.
 
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе бухгалтерского учета и отчетности
аппарата Архангельского областного Собрания депутатов
 
1. Общие положения
1.1.        Отдел бухгалтерского учета и отчетности аппарата Архангельского областного Собрания депутатов (далее - Отдел) является структурным подразделением аппарата Архангельского областного Собрания депутатов (далее - областное Собрание).
1.2.        В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Архангельской области, законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, регламентом областного Собрания, распоряжениями председателя областного Собрания, положением об аппарате областного Собрания, распоряжениями руководителя аппарата областного Собрания, а также настоящим положением.
2.   Задачи Отдела
2.1.Задачами Отдела являются:
2.1.1.Организация финансовой деятельности областного Собрания.
2.1.2.Организация и ведение бухгалтерского учета в областном Собрании.
2.1.3.Формирование своевременной, полной и достоверной информации и бухгалтерской отчетности о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств областного Собрания и операциях, приводящих к их изменению.
2.1.4.               Организация контроля по соблюдению законодательства Архангельской области, законодательства Российской Федерации при осуществлении хозяйственных операций, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
3.   Функции Отдела
3.1. Функциями Отдела являются:
3.1.1.       Ведение бухгалтерского учета исполнения сметы доходов и расходов областного Собрания в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Архангельской области.
3.1.2.       Составление бюджетных заявок на выделение средств из областного бюджета на основании бюджетного планирования расходов, расчетов к сводной бюджетной росписи областного бюджета и представление их в орган, ответственный за организацию исполнения областного бюджета на территории Архангельской области.
3.1.3.            Составление и представление на утверждение председателю областного                      Собрания сметы доходов и расходов областного         Собрания на соответствующий год и изменений и дополнений к ней.
3.1.4.            Финансовое обеспечение исполнения решений и поручений председателя областного Собрания.
3.1.5.          Осуществление предварительного контроля за соответствием заключаемых договоров областного Собрания (принятием денежных обязательств областного Собрания) объемам лимитов бюджетных обязательств, своевременным и правильным оформлением первичных учетных документов.
3.1.6.       Осуществление контроля за целевым, эффективным и равномерным использованием бюджетных средств по утвержденным, сметам доходов и расходов областного Собрания, за сохранностью материальных ценностей областного Собрания в местах их хранения и эксплуатации.
3.1.7.          Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета всех
финансово-хозяйственных операций областного Собрания, приводящих
к изменению финансовых и нефинансовых активов и обязательств областного Собрания.
3.1.8.       Соблюдение принятой учетной политики отражения отдельных хозяйственных операций областного Собрания и оценки имущества областного Собрания.
3.1.9.       Правильное и своевременное осуществление расчетов по заработной плате и иным видам выплат областного Собрания председателю областного Собрания, заместителям председателя областного Собрания, депутатам областного Собрания и их помощникам, государственным гражданским служащим Архангельской области (далее - гражданские служащие) аппарата областного Собрания, а также расчетов с организациями и физическими лицами, возникающих в процессе исполнения сметы доходов и расходов областного Собрания.
3.1.10.     Своевременное и правильное начисление и перечисление налогов, сборов и платежей в доход соответствующих бюджетов.
3.1.11.     Оформление доверенностей на получение материальных ценностей и осуществление контроля за их использованием.
3.1.12.     Составление расчета лимита остатка кассы, обеспечение соблюдения расчетно - кассовой дисциплины.
3.1.13.         Участие в проведении инвентаризации имущества областного Собрания и финансовых активов и обязательств областного Собрания, своевременное и правильное определение результатов инвентаризации и их отражение в учете.
3.1.14.     Составление и представление в установленные сроки бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, а также формирование полной и достоверной информации о хозяйственно-финансовой деятельности областного Собрания, необходимой для оперативного руководства и управления областным Собранием.
3.1.15.     Анализ хозяйственно-финансовой деятельности областного Собрания по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления резервов и устранения непроизводительных затрат.
3.1.16.                   Проведение инструктажа материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.
3.1.17.                   Обеспечение сохранности бухгалтерских документов областного Собрания, оформление и передача дел в архив в установленном порядке.
3.1.18.     Участие в разработке штатных расписаний аппарата областного Собрания.
3.1.19.     Разработка проектов локальных актов аппарата областного Собрания по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, подготовка предложений по улучшению деятельности Отдела.
3.1.20.     Организация и проведение мероприятий по повышению деловой квалификации гражданских служащих Отдела.
3.1.21.         Изучение, внедрение и эффективное использование в работе информационных технологий, в том числе современных средств автоматизации учетного процесса.
3.1.22.         Информирование и консультирование депутатов областного Собрания, гражданских служащих аппарата областного Собрания по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
3.1.23.     Рассмотрение и визирование с целью контроля за расходованием бюджетных средств на оплату труда проектов локальных правовых актов аппарата областного Собрания о приеме, увольнении и перемещении гражданских служащих аппарата областного Собрания, установлению или изменению денежного содержания.
3.1.24.     Участие в конкурсной комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд областного Собрания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
 
 
 
 
 
4.   Обеспечение деятельности Отдела
 
4.1.    Отдел для осуществления своих функций имеет право:
-       запрашивать и получать необходимые документы от других структурных подразделений аппарата областного Собрания, депутатов областного Собрания и помощников депутатов областного Собрания по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;
-       требовать от депутатов областного Собрания, гражданских служащих аппарата областного Собрания своевременного представления в Отдел необходимых и надлежащим образом оформленных документов и сведений по документальному оформлению хозяйственных операций, операций по приему, оприходованию, хранению и расходованию денежных средств и товарно­материальных ценностей;
-       пользоваться имеющимися в областном Собрании системами связи и коммуникаций.
4.2.    Для реализации своих функций Отдел взаимодействует с депутатами областного Собрания, структурными подразделениями аппарата областного Собрания, структурными подразделениями администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, иными органами государственной власти Архангельской области, прокуратурой Архангельской области, Архангельским областным судом, Арбитражным судом Архангельской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.
4.3.               Материально-техническое, документационное, информационное обеспечение деятельности Отдела в целях выполнения функций, предусмотренных настоящим положением, осуществляется в порядке, установленном для аппарата областного Собрания.
 
5.   Руководство Отделом
 
5.1.    Отдел по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, непосредственно подотчетен председателю областного Собрания.
По организационным вопросам деятельности аппарата областного Собрания Отдел также подотчетен руководителю аппарата областного Собрания.
5.2.    Отдел возглавляет начальник Отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом председателя областного Собрания.
5.3.    Начальник Отдела:
-       исполняет обязанности главного бухгалтера в аппарате областного Собрания, организует формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности;
-   осуществляет руководство деятельностью Отдела, планирует его работу;
-   представляет руководителю аппарата областного Собрания предложения по изменению структуры и штатного расписания Отдела;
- координирует взаимодействие Отдела с другими структурными подразделениями аппарата областного Собрания;
- организует работу по повышению профессиональной квалификации гражданских служащих Отдела;
-   контролирует работу Отдела.
5.4.       Гражданские служащие Отдела осуществляют свою деятельность в соответствии со своими должностными регламентами.
Распоряжения начальника Отдела являются обязательными для исполнения гражданскими служащими Отдела.

Обязанности, права и ответственность гражданских служащих Отдела определяются законодательством Российской Федерации о труде с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственной гражданской службе, служебным распорядком аппарата областного Собрания, настоящим положением и соответствующими должностными регламентами.