19.01.2011

Создать рабочую группу и провести 24 февраля 2011 года депутатские слушания по вопросу дальнейшей судьбы Первой городской больницы Архангельска. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня совместном заседании комитета областного Собрания по здравоохранению и социальным вопросам и соответствующей постоянной комиссии городской думы. При этом в решении особо отмечена необходимость ускорения процесса принятия решения по данному вопросу.
Открывая заседания, председатель комитета Сергей Эммануилов напомнил, что вопрос будущего статуса Первой городской больницы самым тщательным образом рассматривался в рамках деятельности рабочей группы летом прошлого года. Итогом деятельности стал обширный пакет рекомендаций органам власти, в числе которых было и предложение о передачи больницы на областной уровень при условии сохранения как наименования лечебного учреждения, так и ее функциональных особенностей. Напомним, что проблема возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающихся регламентирования процедуры выделения так называемых квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, квоты теперь выделяются только государственным больницам. Первая городская является муниципальной.
- К сожалению, тогда так и не удалось прийти к консенсусу, наши предложения не были услышаны, - отметил Сергей Дмитриевич, - однако в конце 2010 года Государственная Дума приняла ряд законов, которые существенно меняют нормативно-правовую базу здравоохранения. Этот факт, а также обращения трудового коллектива больницы, которые поступили в наш адрес, и послужили причинами для совместного заседания. Но я бы предложил уйти от лишней эмоциональности. Перед нами стоит серьезная, но вполне решаемая проблема, Давайте взвешенно подойдем к этому вопросу.
Ситуацию с процессом выделения квот на оказания высокотехнологичной медицинской помощи разъяснила министр здравоохранения области Лариса Меньшикова. По ее словам, выделение средств сопровождается рядом условий, важнейшие из которых – государственный статус лечебного учреждения. В целом по стране это больших проблем не вызвало. Как правило, именно больницы областного (краевого, республиканского) статуса имеют все возможности для оказания подобной помощи. Однако в Архангельске исторически сложилась так, что по ряду профилей ВМП базовым стало муниципальное лечебное учреждение.
Чтобы сохранить квоты для региона, было принято компромиссное решение – часть Первой городской больницы была передана в аренду областной клинической больницы. Как и любой компромисс, этот выход не стал идеальным. Как отметил Сергей Эммануилов, несмотря на все старания, целостность в оказании медицинской помощи была все же нарушена.
Вместе с тем, как отметил заместитель главврача Первой городской больницы Яков Насонов, для коллектива не принципиально, как будет именоваться больница – МУЗ или ГУЗ: «Для нас важнее, чтобы люди не страдали!»
Вместе с тем, как напомнила собравшимся Лариса Меньшикова, с января 2012 года все лечебные учреждения – в соответствии с изменениями федерального законодательства – переходят в государственную собственность. В ряде регионов этот процесс, пока в «пилотном режиме» - уже стартовал.
На этот момент обратил внимание и депутат городской думы Анатолий Кожин: «Нам сегодня надо начинать подготовку к этому процессу, а не обсуждать вопрос, который за нас уже решил федеральный законодатель».
Председатель городской думы Людмила Кононова напомнила собравшимся, что на 24 февраля намечены депутатские слушания по данному вопросу и предложила на паритетных началах сформировать рабочую группу, которая смогла бы выработать концепцию перехода и представить ее на слушаниях. Депутаты областного Собрания с этим предложением согласились, но рекомендовали ускорить процесс:
- Если мы в ближайшее время не примем решение, то мы вновь рискуем остаться без квот, - напомнил коллегам Сергей Эммануилов.

Опасения части городского депутатского корпуса постаралась развеять и участвовавшая в совместном заседании заместитель губернатора Надежда Макарова. «При изменении формы собственности, статус Первой городской в отношении функционала будет сохранен. Мы это гарантируем», - подчеркнула Надежда Александровна.