25.04.2012

Бурную дискуссию на сессии Архангельского областного Собрания депутатов вызвали изменения, вносимые в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Инициатором их разработки стал депутат Виктор Заря (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Законопроектом предлагается ввести на территории региона запрет розничной продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 процента до 9 процентов объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков).
По словам Виктора Зари, ежегодное увеличение потребления слабоалкогольных напитков происходит преимущественно за счет молодежи и подростков. «Такие напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. А сведения о содержании этилового спирта представлены не явно, что создает ложное представление о безалкогольности таких напитков. Медики говорят о том, что слабоалкогольные напитки содержат не только опасные консерванты, но и такие вещества как формалин и глицерин, оказывающие самое страшное воздействие на здоровье детей. По данным наркологических служб области в 2010 году на учете состояли 122 подростка, а в 2011 году уже 620», – сказал Виктор Николаевич.
По мнению Бориса Высоких (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), закон крайне своевременный, принимать его надо в обязательном порядке. «Слабоалкогольные напитки воспринимаются детьми как квас. Ларьки, в которых продаются такие напитки, нередко расположены близко к образовательным учреждениям, что вдвойне осложняет ситуацию. Поэтому, на мой взгляд, актуальность принятия закона не вызывает сомнений», – подчеркнул Борис Александрович. Олег Черненко (фракция ЛДПР) предложил дополнить закон нормой о полном запрете продажи алкогольной продукции с 06.00 до 24.00. Надежда Виноградова (фракция КПРФ) посчитала, что, для придания большей основательности пояснительным документам к закону, необходимо опираться на статистические данные по алкоголизации молодежи. Римма Томилова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила использовать также данные комиссий по делам несовершеннолетних, которые демонстрируют рост «пьяной" детской преступности.
Наиболее эмоциональным оказалось выступление председателя комитета по молодежной политике и спорту Александра Дятлова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который выдвинул идею о создании в населенных пунктах Архангельской области «зон трезвости». «В крупных городах это должны быть набережные, которые традиционно являются местом отдыха, - сказал Александр Владимирович. – Надо ограничить время и места продажи алкоголя. На мой взгляд, алкогольные напитки должны продаваться только в крупных магазинах. И не надо смотреть на вопросы получения дополнительных средств в бюджет за счет налогов с производителей и продавцов алкоголя. Здоровье молодежи нам важнее! Наш комитет инициировал создание рабочей группы с участием общественности по внесению соответствующих изменений в областное законодательство», – заключил Александр Владимирович.
Николай Калистратов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнил коллегам, что введение «сухого закона» как в нашей стране, так и в странах Запада, себя не оправдало. «Нам важно сделать первый шаг по пути ограничения продажи алкоголя, но полный его запрет – это вопрос неподъемный для одного региона», – добавил Николай Яковлевич.
Итог обсуждения подвел председатель областного Собрания Виталий Фортыгин, который подчеркнул, что у региональных парламентариев есть право обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу с предложением о введении мер по ограничению продажи алкогольных напитков на территории страны.