23.05.2013

В Совете Федерации Государственной Думы РФ состоялись парламентские слушания, посвященные внесению изменений в законодательство о налогах и сборах. Архангельскую область представлял заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Василий Баданин (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»).
Федеральные и региональные депутаты обсудили основные направления государственной налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов: совершенствование налогового администрирования, возможности расширения доходной базы региональных и местных бюджетов, проблемы введения налога на недвижимость, меры поддержки малого бизнеса.
В своем докладе на слушаниях Василий Баданин обратил внимание на необходимость создания экономических механизмов оценки налоговых льгот, а также критериев и показателей их эффективности.
– Еще один важный вопрос, который требует постоянного внимания со стороны государства, – расширение и укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов, – говорит Василий Рудольфович. – В настоящее время Правительством РФ ведется работа по реализации мероприятий в этом направлении, передача в муниципальный бюджет суммы штрафов за несоблюдение региональных правовых актов, доходов от аренды земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.  
Тем не менее, отметил Василий Баданин, по расчетам, представленным региональным министерством финансов, в результате реализации существующих и планируемых Правительством России мер по укреплению доходной части местных бюджетов общий доходный потенциал бюджетов муниципальных образований Архангельской области увеличится примерно на 2 миллиарда рублей в год или на 17%.
– В Архангельской области в большей степени выиграют от таких мер бюджеты городских округов. Для того чтобы сблизить бюджетную обеспеченность городских округов и муниципальных районов, на наш взгляд, можно переориентировать в местные бюджеты федеральную часть платежей за использование лесов. Этот источник в нашем регионе составляет до 750 миллионов рублей в год. Поскольку данные платежи уплачиваются в бюджет по месту заготовки древесины, в выигрыше от такого решения будут бюджеты именно муниципальных районов и сельских поселений, – подчеркнул Василий Рудольфович.
По итогам парламентских слушаний все поступившие предложения будут обобщены и направлены в Правительство РФ.