26.01.2015

Областной закон, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса в районах области и разработанный комитетом по природопользованию и лесопромышленному комплексу,  вступил в силу в конце ноября 2014 года, и уже в декабре министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области была проведена большая работа по подготовке и проведению аукционов, по итогам которых было распределено чуть более 390 тысяч кубометров древесины и порядка 63 миллионов рублей дополнительно поступили в бюджетные системы всех уровней. Предприниматели Каргопольского и Вилегодского районов получили древесину для поддержки сельскохозяйственного производства, которая так необходима в условиях кризиса и введенных санкций; поддержку малого и среднего лесного бизнеса получили предприниматели из Плесецкого, Шенкурского, Вилегодского и Вельского районов. Безусловно положительный эффект от внесенных изменений будет ощутим и в течение 2015 года – он отразится на показателях занятости населения районов, объемах переработанной древесины и объемах сельскохозяйственной продукции.
 

 

Аукционы по распределению древесины продолжаются и в январе. Комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу в ближайшее время планирует проверить ход работ по подготовке и проведению аукционов, а также встретиться и обсудить текущее положение дел с представителями бизнеса.


– Необходимо убедиться, в какие сроки проведены работы по подготовке аукционов, все ли заинтересованные предприниматели и органы власти были проинформированы и готовы к работе, – отметил Александр Дятлов.
 

Напомним, что камнем преткновения стала 18-я статья областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений», в которой оговариваются исключительные случаи осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Положения статьи не давали права предпринимателям заниматься лесозаготовками, в результате страдали районы области, экономика которых практически полностью держалась именно на лесозаготовках.