22.10.2015

На октябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов 21 октября была принята законодательная инициатива регионального парламента в Государственную Думу ФС РФ по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».


Напомним, что в настоящее время более чем в 80 субъектах Российской Федерации учреждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей и, если соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон, это повлияет на работу всех бизнес-омбудсменов и в целом на развитие бизнеса в России.


По словам председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству Виктора Казаринова, представившего проект федерального закона, цель проекта – наделение уполномоченных по защите прав предпринимателей правом вносить в порядке правотворческой инициативы в представительные органы местного самоуправления проекты нормативных правовых актов.


В свою очередь уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов акцентировал внимание депутатов на том, что более 60% жалоб и обращений от предпринимателей, которые поступили к нему за два года интенсивной работы, приходится именно на органы местного самоуправления.


Николай Викторович подчеркнул, что именно от качества взаимодействия муниципальных властей и бизнеса зависит субъективная оценка условий осуществления предпринимательской деятельности в области. «Наделение уполномоченных правом вносить в представительные органы местного самоуправления проекты нормативных правовых актов позволит своевременно и оперативно предотвращать нарушения прав предпринимателей. Кроме того, предоставив право правотворческой инициативы на муниципальном уровне институту бизнес-уполномоченного, мы повысим роль представительных органов местного самоуправления, укрепим деловой климат, положительно повлияем на развитие инициатив малого и среднего бизнеса», – отметил важность принятия проекта омбудсмен.


«Сегодня у института бизнес-омбудсмена есть инструмент приостановки ненормативных муниципальных актов, но эта мера направлена на остановку негатива, а не на развитие деловой среды и созидание. Если же предложеннная норма будет заложена в 131 федеральном законе и в законе об уполномоченных, муниципальные образования получат правовое единообразие», – заключил Николай Евменов.


Кстати, на сегодняшний день Архангельская область является единственным регионом, который уже имеет положительный опыт – право бизнес-уполномоченного вносить в порядке правотворческой инициативы в представительные органы местного самоуправления проекты нормативных правовых актов отражено в Уставе МО Приморский район.