08.02.2016

Председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев: «При рассмотрении вопросов, связанных с предоставлением тех или иных налоговых льгот, мы обязаны учитывать интересы всех участников рынка».


Председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев выступил против предоставления льготы по налогу на имущество организаций (установление нулевой ставки) для крупных торговых сетей, планирующих реализацию своих инвестиционных проектов и ведущих бизнес в Архангельской области. Проект областного закона, предусматривающий подобные налоговые льготы, был внесен на рассмотрение депутатского корпуса.


Но в результате обсуждения проект закона «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере налогов» в начале февраля 2016 года был снят с рассмотрения очередной, 23-й сессии областного Собрания, которая должна состояться 17 февраля. Накануне вопрос был детально рассмотрен на совещании у заместителя председателя Правительства Архангельской области Виктора Иконникова, участие в котором приняли депутаты областного Собрания. В законопроекте идет речь о предоставлении налоговых льгот крупным федеральным сетевым торговым компаниям, занимающимся розничной реализацией продуктов питания, бытовой химии, сопутствующих товаров и планирующим строительство на территории области собственных региональных распределительных центров.
 

Так, например, одной из компаний планируется в течение 2016 – 2017 годов реализовать в Архангельской области инвестиционный проект, создав тем самым 550 новых рабочих мест и вложив в него более полутора миллиардов рублей. Торговая компания обратилась к региональным властям с просьбой предоставить льготы по уплате налога на имущество организаций, который зачисляется в региональный бюджет без ограничения права на применение нулевой ставки налога на имущество организаций, определенным количеством налоговых периодов.


В настоящее время в Архангельской области действует областной закон от 14.11.2003 г. № 204-25-ОЗ, в котором предусматривается льготная налоговая ставка в отношении имущества, образованного в процессе инвестиционной деятельности для различных видов экономической деятельности, в том числе связанных с перевозками грузов. Но в действующей редакции закона № 204-25-04 не предусмотрены льготы для инвестиционных проектов в сфере оптовой и розничной торговли. Более того, как было отмечено на совещании в Правительстве Архангельской области, поступление налогов в консолидированный бюджет области в виде налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций и ряда других налоговых поступлений вряд ли в конечном счете приведет к увеличению доходов консолидированного бюджета области в целом, поскольку поступления могут сократиться по другим видам налогов. Вполне вероятно, что менее крупные субъекты предпринимательства могут просто уйти с рынка.


Кроме того, введение преференций для отдельных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты, направленные на строительство логистических центров, поставят в неравные условия остальных субъектов инвестиционной деятельности, что нарушает конституционный принцип равенства налогоплательщиков.


– В нынешних экономических условиях не время принимать решения, которые могут привести к сокращению налоговых отчислений в консолидированный и региональный бюджеты. Напротив, сейчас необходимо работать над повышением налоговой отдачи, – прокомментировал итоги совещания в Правительстве Архангельской области председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев. – В то же время мы не можем «разбрасываться» крупными инвесторами, готовыми без привлечения бюджетных средств создавать в регионе производственные мощности и новые рабочие места. Депутаты примут активное участие в обсуждении данного вопроса. Акцент будет сделан на разработку иных мер административного, юридического и финансового характера, которые будут способствовать реализации в Архангельской области этого и подобного ему инвестиционных проектов.
Депутаты совместно с Правительством Архангельской области в течение ближайших месяцев разработают перечень соответствующих мер. Координировать работу от областного Собрания будет комитет по экономической политике и предпринимательству.