18.02.2016

Протестом предлагается привести в соответствие с федеральным законодательством областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления», в соответствии с которыми порядок избрания глав городских и сельских поселений Архангельской области определяется единственно возможным вариантом (безальтернативным способом).
 

В октябре 2015 года в Архангельской области, как и в большинстве регионов Российской Федерации был определен один вариант избрания глав сельских поселений: избрание представительным органом сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.


Конституционный Суд РФ своим постановлением от 1 декабря 2015 года, рассмотрев запрос группы депутатов Государственной Думы, указал, что не допускается воспроизведение законами субъектов Российской Федерации единственно возможного варианта порядка избрания глав муниципальных образований сельских поселений. 30 декабря 2015 года в адрес областного Собрания поступил протест, суть которого сводится к тому, что необходима альтернатива в порядке избрания глав сельских поселений. Основание – Постановление Конституционного Суда РФ.
 

– Мы провели много дискуссий по этому вопросу как в Правительстве Архангельской области, так и в областном Собрании. Были проведены встречи с руководством прокуратуры. Результат состоявшихся предварительных консультаций, в том числе с нашими соседями-регионами: протест подлежит удовлетворению, – сказал, выступая на сессии, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"). – В сентябре текущего года нам предстоит избрать более ста глав поселений. И мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы законность их избрания была поставлена под сомнение.