23.03.2017

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, законодательной и исполнительной власти регионов, научного сообщества и товаропроизводителей, коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 44 тысячи действующих организаций, где занято около 1,3 миллиона человек. Стратегической целью является обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Пищевая и перерабатывающая промышленность – это более 15 % в структуре промышленного производства России, на уровне топливной промышленности и металлургического производства. Ввиду протекционных мер государства достигнуты нормативные показатели в обеспечении РФ продуктами питания: сахаром, картофелем, свининой, мясом птицы, растительным маслом. Но самообеспеченность молочными продуктами находится на уровне до 80 %, что явно недостаточно.

 

– Тематика обсуждаемых вопросов была очень широкой, и это несколько скомкало остроту обсуждаемых проблем. Наиболее важной была названа продолжающаяся монополизация положения торговых сетей на российском рынке. Несмотря на законодательные ограничения, торговые сети под предлогом кризисных явлений требуют все большие скидки за представленность продуктов на торговой полке. Приведен пример довольно известного молочного переработчика «Лактис», который имеет уровень рентабельности от 0 до 0,5 %. Это ставит переработчиков на уровень предбанкротного выживания. Решение этой проблемы имеет законодательные ограничения по скидкам для торговых сетей, однако закон не работает, – прокомментировал итоги работы комитета Владимир Петров.

 

Сезонность производства молока в России предлагается нивелировать «молочными интервенциями», что также найдет решение в разрабатываемых законах. «Молочные интервенции» через государственные закупки позволят удалить излишки молока с рынка для выравнивания закупочных цен. Для этого определены 12 «пилотных» регионов.

 

Закупочные цены на молоко в России выше европейских на 30 %. Если будут отменены санкции и поток дешевой продукции хлынет на российский рынок, большинство переработчиков станут неконкурентоспособны.

 

– В 2017 году стали предоставляться «короткие и длинные» инвестиции под 5 % годовых, что оживляет деловую активность как в текущих, так и в долгосрочных проектах в сельском хозяйстве. Доступность этих кредитов лимитирована – 3,7 млрд. рублей на всю страну. В Архангельской области компенсацию по такой ставке получают только два предприятия на общую сумму 3,8 млн. рублей, что ничтожно мало для всего региона. От федеральных законодателей требуется законодательная инициатива по увеличению финансирования этих статей бюджета. Естественно, все сложности перерабатывающей промышленности должны найти поддержку у законодателей на федеральном и региональном уровне, – резюмировал Владимир Петров.