28.06.2017

На очередной, 36-й сессии областного Собрания депутаты рассмотрели вопрос об обращении к заместителю Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаку о необходимости рефинансирования долговых обязательств субъектов Российской Федерации и внесения изменений в Правила предоставления (использования, возврата) из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ бюджетных кредитов.

С инициативой обращения выступили депутаты Сергей Моисеев, Евгений Ухин, Андрей Попов и Надежда Виноградова.

В 2016 году спад макроэкономических показателей и влияние изменений федерального законодательства привели к непрогнозируемому сокращению поступлений налоговых и неналоговых платежей в бюджет Архангельской области. Их объем сложился на 0,8 млрд. рублей ниже показателя 2015 года (при первоначально планируемом приросте 2 млрд. рублей). Главным фактором потери доходов бюджета Архангельской области в 2016 году стало резкое сокращение налога на прибыль организаций от плательщиков Ненецкого автономного округа. В 2016 году Архангельская область обращалась в Минфин России с просьбами о предоставлении бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета, но положительного решения не получила.

В IV квартале 2016 года регион был вынужден пойти на увеличение дефицита областного бюджета за счет увеличения кредитов кредитных организаций. Это позволило обеспечить в декабре 2016 года выплату заработной платы работникам бюджетного сектора и оказание мер социальной поддержки, обусловленных федеральным и областным законодательством, а также выполнить обязательства по большинству исполненных государственных контрактов.

В результате роста заимствований были не исполнены условия Соглашений о предоставлении бюджету Архангельской области из федерального бюджета бюджетных кредитов, заключенных в 2015 – 2016 годах, в части уровня государственного долга. В связи с неисполнением соглашений до 1 июля 2017 года досрочному возврату в федеральный бюджет подлежит 12,3 млрд. рублей.

Требование досрочного возврата в федеральный бюджет бюджетных кредитов и необходимость их замещения коммерческими кредитами повлечет в текущем году дополнительные расходы областного бюджета на  обслуживание коммерческого долга в сумме более 0,5 млрд. рублей.

Согласно Правилам предоставления бюджетных кредитов на 2017 год Архангельская область не сможет получить в текущем году предусмотренный бюджетный кредит, поскольку после досрочного возврата 12,3 млрд. рублей уровень коммерческого долга Архангельской области  на 01 января 2018 года будет составлять 82 процента (при допустимых 60 процентах).

Таким образом, для соблюдения федеральных ограничений по уровню коммерческого долга в целях получения предусмотренного для Архангельской области в 2017 году бюджетного кредита в текущем году дополнительно требуется привлечение бюджетного кредита в сумме не менее 4,0 млрд. рублей.

Рефинансирование Минфином России бюджетных кредитов и внесение изменений в Правила предоставления (использования, возврата) в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов позволит избежать роста расходов на обслуживание государственного долга и выполнить условия по уровню государственного долга в части кредитов кредитных организаций, а также смягчить условия получения бюджетных кредитов для регионов, у которых общий государственный долг на 01 января 2017 года превышает  80 процентов доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета безвозмездных поступлений за 2016 год.