30.06.2017

Введение курортного сбора обсуждалось в областном Собрании на совещании, которое прошло под председательством депутата Александра Дятлова.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении курортного сбора. Плата с туристов будет взиматься в экспериментальном режиме в 2018 – 2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Дополнительные доходы поступят в бюджеты регионов и будут направляться на развитие курортной инфраструктуры. По итогам эксперимента будет принято решение о введении постоянного курортного сбора на всей территории РФ. Размер курортного сбора, согласно законопроекту, не будет превышать 100 рублей в сутки.

– Нужно ли жителям нашей области оплачивать инфраструктуру далеко не бедных регионов, – высказал сомнения в целесообразности инициативы Александр Дятлов. – Северяне ездят в тот же Краснодарский край, и отдых там дешевым не назовешь. А учитывая, что в частном секторе собирать налог будет непросто, то основная нагрузка ляжет на санатории и отели. В результате их услуги могут подорожать, а значит, они окажутся в еще большем проигрыше по сравнению с заграничными.

Для наглядности депутат познакомил участников совещания со справкой, предоставленной одним из архангельских туристических агентств. Стоимость путевки на двух взрослых и одного ребенка в четырехзвездочный отель на 14 суток по системе все включено в Турции с прямым авиаперелетом из Архангельска в июле текущего года составляет 110 000 рублей, в Крыму при тех же условиях, но без питания – 144 000 рублей, в Сочи – 151 000 рублей. Если к этому плюсовать еще и курортный сбор, то интерес отдыхать на российском юге полностью пропадет.

Также на совещании было зачитано обращение федерации профсоюзов Архангельской области, в котором говорится, что государство планирует переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры участвующих в эксперименте регионов на потребителя, что может привести к сокращению доступного гражданам сегмента оздоровительных и рекреационных учреждений.

Участвующие в совещании представители туристических компаний отметили резко снижающийся поток северян, организованно отдыхающих на южных курортах страны, и высказались также против введения нового сбора.

– Величину сбора федеральный законодатель отдает на откуп регионам, и уже сегодня в Краснодарском крае идет полемика о размере сбора. Все прекрасно понимают, что этим шагом можно отпугнуть отдыхающих. Поэтому считаю, что во втором чтении закон в таком виде принимать нельзя – его необходимо доработать, учитывая интересы населения, – резюмировал Александр Дятлов.