01.08.2017

(396,32 KB)

На заседаниях комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству неоднократно поднимался вопрос о необходимости возмещения морального вреда за некачественное предоставление коммунальных услуг. На днях Пленум Верховного Суда Российской Федерации подтвердил такое право граждан.

Теперь граждане могут через суд потребовать с управляющей компании не только компенсацию убытков из-за плохого качества услуг и значительных перебоев водоснабжения и электричества, но и денежное возмещение морального вреда. Для этого потребителю услуг ЖКХ необходимо будет предоставить доказательства.

– В качестве доказательств будут приниматься видео- и аудиозаписи, подтверждение свидетелей и экспертное мнение, – говорит Виктор Заря. – Также можно будет пригласить любого эксперта в сфере ЖКХ, который составит протокол, подтверждающий недоброкачественность услуги.

Кроме того, Верховный Суд отметил, что жильцы не освобождаются от оплаты содержания общедомового имущества, даже если им не пользуются. Так, например, владельцы квартир на первых этажах обязаны вносить плату за лифт. В противном случае управляющая компания имеет право взыскать деньги через суд.