21.09.2017

(8,17 MB)

Постоянный комитет ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу поддержал обращение к Министру транспорта РФ Максиму Соколову, касающееся совершенствования правил передвижения сельскохозяйственной техники.

Обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Министру транспорта Российской Федерации Максиму Соколову разработано депутатами Калининградской областной Думы. В нем, в частности, идет речь о внесении ряда изменений в Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов и в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Изменения касаются условий выдачи специальных разрешений на передвижение сельскохозяйственной техники и соблюдения требований общей нагрузки на транспортное средство при перевозке сельскохозяйственной продукции и животных. Вопрос связан с передвижением тяжеловесной и (или) крупногабаритной сельскохозяйственной техники в период полевых сельскохозяйственных работ по автомобильным дорогам Северо-Запада России.

В соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации владелец транспортного средства обязан получить специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам. Специальное разрешение выдается на одну или на несколько поездок (не более десяти) по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса), на срок до трех месяцев. Под указанное требование подпадает и сельскохозяйственная техника. За движение без специального разрешения предусмотрена административная ответственность.

– В напряженный период сезонных работ сельхозпроизводителям приходится неоднократно обращаться за выдачей специальных разрешений, что требует времени и финансовых затрат и напрямую отражается на росте себестоимости сельскохозяйственной продукции, – прокомментировал инициативу первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов.

Члены комитета поддержали обращение и рекомендовали 53-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России одобрить документ и направить в Министерство транспорта Российской Федерации.