03.10.2017

(3,11 MB)

В областном Собрании состоялось первое заседание рабочей группы по обсуждению изменений в законопроект «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области».

На июньской сессии проект закона принят в первом чтении, и было решено доработать его с учетом интересов и бизнеса, и региона. Дело в том, что после принятия данного закона предприятия и организации (кроме индивидуальных предпринимателей), имеющие в собственности недвижимость и находящиеся на специальных режимах налогообложения, будут платить налог на принадлежащие им квадратные метры, причем исходя из их кадастровой стоимости.

Простые северяне, являющиеся физическими лицами, платят налог на недвижимость по кадастровой стоимости уже три года. А вот бизнес в Архангельской области все это время был избавлен от такой нагрузки, хотя федеральное законодательство не запрещает регионам таким способом пополнять свои бюджеты. Многие субъекты Федерации уже воспользовались этим правом. Архангельская область оставалась исключением из общего правила.

– Наша рабочая группа создана для того, чтобы найти баланс интересов бюджета и бизнеса при введении налога на недвижимое имущество, – рассказывает руководитель рабочей группы заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова. – Не принять этот законопроект мы не могли. Это не только требование федерального законодательства, но и Минфина России: для того чтобы получать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, мы должны работать над наращиванием доходной базы областной казны. В противном случае мы лишимся помощи из федерального бюджета ровно на сумму недополученных доходов. Но в наших силах сделать так, чтобы процесс введения нового налога в Архангельской области шел с учетом интересов всех – и власти, и бизнеса.

 

Обсуждение законопроекта началось еще в сентябре. Правда, проходило оно в заочной форме – муниципалитетам и предпринимателям предложили представить в облсобрание свое видение его наполнения. И те и другие шансом воспользовались. Рабочей группе, сформированной из чиновников областного правительства, представителей бизнес-сообщества и депутатов, предстояло обсудить поступившие поправки и выбрать один-два рабочих варианта законопроекта.

Всего на обсуждение рабочей группы поступило шесть сценариев реализации закона. Большинство из них сходились в одном: – нужно установить площадь объекта недвижимости, на которую ее собственник может оформить налоговый вычет, – от 150 до максимальных 1000 квадратных метров. Все остальное следует обложить налогом по ставкам от «нулевой» до 0,5 процента кадастровой стоимости в первый год применения закона и до 2 процентов в последующие годы. Но в этом случае, по мнению министра финансов Архангельской области Елены Усачевой, бюджет региона потеряет до 40% налоговой базы, а это миллионы рублей. С позицией главы минфина согласились и некоторые депутаты.

– Приняв такие поправки, мы можем создать условия для дробления бизнеса, когда те или иные площади будут по частям переоформлены на разные предприятия и организации, которые с успехом смогут воспользоваться налоговым вычетом, – считает депутат областного Собрания Антонина Драчева.

В результате обсуждения за основу была принята за основу редакция, предложенная Надеждой Виноградовой.

Вариант законопроекта, предложенный Надеждой Виноградовой предусматривает разграничение суммарной площади объектов недвижимости. Водоразделом служат 900 «квадратов». Однако платить налог придется всем – и тем, чьи помещения меньшей этой площади, и тем, чьи здания просторнее. Для первых налоговая нагрузка окажется меньше – 0,3% кадастровой стоимости в 2018 году, 0,5% в 2019 году, 0,7% в 2020 году, а в 2021 и последующие годы – 1%. Если же площадь объекта превышает 900 квадратных метров, то налоговые ставки будут существенно больше: 1% в 2018 году, 1,5% в 2019 году, 2% в 2020 году и последующие годы. Льготы будут предусмотрены и для организаций потребкооперации, работающих в деревнях, а также для предприятий, оказывающих услуги бытового обслуживания и другие социальнозначимые услуги. Налоговая ставка для обеих категорий «льготников» составит 0,3% кадастровой стоимости объекта недвижимости, но только в том случае, если фактически для этих видов деятельности используется не менее 70% его площади.

– Мы должны подходить к этому вопросу взвешенно и очень аккуратно, но не можем позволить себе избавлять кого-либо от уплаты налога, – считает Надежда Виноградова. – Так мы сами дадим возможность бизнесу разными способами избежать налоговой нагрузки и, как следствие, создадим предпосылки для сокращения доходной базы областной казны в будущем. Помня о той социальной нагрузке, которая сегодня на ней лежит, мы не можем этого допустить. Вместе с тем необходимо сделать так, чтобы у предпринимательского сообщества была возможность плавно адаптироваться к изменившейся ситуации и постепенно скорректировать свои бизнес-модели.

Впрочем, и эти цифры могут оказаться неокончательными. Рабочая группа продолжает готовить поправки к законопроекту. Ее следующее заседание назначено на 10 октября.