05.10.2017

(108,46 KB)

Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено» стало темой обсуждения на рабочем совещании в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Речь на совещании шла о древесине и продукции лесопиления, изъятой или арестованной по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Фоменко, председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин.

В рамках рассмотрения уголовных дел данная древесина является вещественным доказательством и хранится до вынесения решения суда. Однако с момента выявления незаконной рубки до реализации древесины проходит достаточно много времени, иногда несколько лет. В результате древесина приходит в негодность и уже не подлежит реализации. По этой причине на совещании прозвучало предложение рассмотреть возможность признания древесины скоропортящимся продуктом.

– Результатом рабочего совещания стало предложение выйти в Правительство Российской Федерации с законодательной инициативой по внесению изменений в соответствующее постановление и признать древесину скоропортящимся продуктом, – прокомментировал итоги совещания Александр Дятлов. – Это позволит сократить сроки реализации древесины, и, как результат, финансовые затраты, связанные с ее хранением и охраной. Мы намерены подготовить в комитете соответствующую инициативу и внести на рассмотрение ноябрьской сессии областного Собрания.