11.10.2017

(4,81 MB)

В областном Собрании состоялось заседание рабочей группы по проекту областного закона «О внесении изменений в областной закон «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области». В мероприятии приняли участие депутаты, представители областного правительства и бизнес-сообщества. Перед собравшимися стояла задача определиться с позицией по поправкам к закону, который был принят региональным парламентом в первом чтении на июньской сессии.

Согласно новым положениям закона, организации, владеющие недвижимостью и применяющие специальные налоговые режимы, с 2018 года будут обязаны платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Ранее они были освобождены от этого налога. Однако необходимость принятия закона давно назрела: новый налог обеспечит новые поступления в областной бюджет. Кроме того, введение налога продиктовано как положениями федерального законодательства, так и требованиями Министерства финансов РФ: региону, чтобы получать межбюджетные трансферты необходимо наращивать свою доходную базу. При этом аналогичный налог уже платят физические лица и предприятия, работающие на общей системе налогообложения.

Дабы введение нового налога не привело к резкому росту нагрузки на малый бизнес и для смягчения ее последствий эксперты предложили сделать этот процесс поэтапным, а также предусмотреть категории бизнеса, для которых ставка будет снижена. Также предложено разделить объекты недвижимости по размерам площади. Тем, у кого площадь менее 900 квадратных метров, в 2018 году придется платить 0,3 процента от кадастровой стоимости, в 2019 – 0,5 процента, в 2020 – 0,7 процента, в 2021 и в последующие годы – 1 процент. У владельцев объектов площадью более 900 квадратных метров ставки будут выше: в 2018 году ­– 1 процент, в 2019 году – 1,5 процента, в 2020 и последующие годы – 2 процента.

– Подобные законы уже действуют в большинстве регионов Северо-Запада и всей России. На заседании рабочей группы мы постарались найти золотую середину, учесть интересы власти и бизнеса. Были дискуссии по вопросам налоговых вычетов, категорий налогоплательщиков. Решено предусмотреть особые условия для потребкооперации, работающей в сельской глубинке, и для предприятий бытового обслуживания. Ставка налога для них составит 0,3 процента, – сказала председатель рабочей группы, заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова.