19.10.2017

(1,89 MB)

Открывая слушания, организованные Комитетом Госдумы по охране здоровья, председатель профильного Комитета Госдумы Дмитрий Морозов отметил, что оказание медицинской помощи на селе всегда было актуальным вопросом, важной частью охраны здоровья граждан в нашей стране. Нерешенных проблем в этой сфере немало – многие живут далеко от центральных больниц, университетских центров, нередко не решен вопрос с дорогами, год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова начала выступление с напоминания о том, что в России 25,7 процентов граждан живут в сельской местности, а в 15 регионах этот показатель достигает 40 процентов. Приводя статистику по реализации программ развития медицинской помощи на селе, Скворцова обратила внимание участников на то, что благодаря этой работе не только снизились показатели смертности в различных группах населения и от различных болезней снизился, уровень заболеваемости социальными болезнями среди сельского населения, но эти показатели приблизились к аналогичным у населения городского. Кроме того, как позитивную тенденцию министр отметила рост числа посещений врача жителями сельской местности, в том числе с профилактическими целями.

Для сельской медицины, по мнению министра, особую роль играют меры по развитию первичной медицинской помощи. Однако получение помощи узких, высококвалифицированных специалистов остается проблемой. Министр в режиме реального времени продемонстрировала работу геоинформационной системы, которая оценивает территориальную доступность медицинских организаций для жителей конкретных населенных пунктов, и во многих регионах здесь серьезные проблемы. В обеспечении транспортной доступности играет роль и обновление санитарного автотранспорта, в том числе и специальными машинами повышенной проходимости для труднодоступных территорий, приоритетным проектом является развитие санитарной авиации.

В решении кадрового вопроса важную роль сыграла программа «Земский доктор». Видимая эффективность программы, отметила В.Скворцова, привели к тому, что с 2018 года средства на ее реализацию будут выделяться из федерального бюджета, кроме того программу, принято решение распространить ее действие на фельдшеров и моногорода. Свою роль в обеспечении кадровой проблемы сельской медицины должна сыграть целевая подготовка специалистов, тесное взаимодействие с профильными вузами.

Проблемой остается доступ сельской медицины к информационным технологиям. Министерство связи РФ подготовила программу подключения медицинских учреждений к высокоскоростному Интернету, но, посетовала В.Скворцова, до ФАПов в селах она дойдет не скоро. Еще один вопрос – лекарственное обеспечение сельских жителей, важным шагом стало наделение ФАПов правом при отсутствии аптечных учреждений продавать медицинские препараты.

Сергей Эммануилов в своем выступлении обратил внимание на рост кредиторской задолженности в медицинских организациях особенно 1-го уровня. Он отметил, что в связи с расширением статей расходов в рамках базовой программы ОМС с 2013 года по настоящее время размер субвенции из бюджета ФОМС, направляемой в субъекты РФ, увеличивается, но средства перераспределяются в пользу более затратоемких методик лечения, диагностики, которые оказываются в медицинских организациях второго и третьего уровня. В результате в медицинских организациях 1-го уровня оказания медицинской помощи, в которых оказывается преимущественно амбулаторная медицинская помощь, а также экстренная медицинская помощь в условиях стационара, стала формироваться кредиторская задолженность. Особенно остро данный вопрос стоит для медицинских организаций, расположенных в сельской местности, с низкой численностью обслуживаемого населения, большим радиусом обслуживания.

- В нашей области большое количество труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, отсутствие развитой структуры дорог, наличие водных преград требуют содержания большого числа удаленных структурных подразделений районных больниц, что приводит к увеличению расходов.

По мнению председателя профильного комитета, в рамках дальнейшего формирования единых подходов к расчету тарифов на оплату медицинской помощи необходимо рассмотреть возможность введения отдельного повышающего коэффициента уровня оказания медицинской помощи для медицинских организаций, расположенных в труднодоступных местностях, отдаленных от центральных районов.

Сергей Эммануилов остановился и на еще одной проблеме. Так, действующим законодательством не предусмотрена возможность оказания первичной медико-санитарной помощи при ФАПах, врачебных амбулаториях, участковых больницах в условиях стационара даже при жизнеугрожающих состояниях на период до прибытия санитарной авиации. А это может продлиться сутки и более в зависимости от погодных условий и, в свою очередь, требует соответствующего оборудования, медикаментов, расходных материалов.

Таким образом, по мнению председателя комитета, для труднодоступных местностей актуальной моделью оказания медицинской помощи в экстренной форме могла бы стать модель оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях стационара на «койках неотложной помощи».

Сергей Дмитриевич остановился и на необходимости софинансирования из федерального бюджета программы «Земский фельдшер».

Участники слушаний поддержали продление программы «Земский доктор» и создание программы «Земский фельдшер». Выражая готовность принятия дополнительных мер по закреплению медицинских специалистов в сельской местности, предложили, в том числе, предусмотреть в качестве стимулирующей меры для участников программы продление договора в случае призыва в армию или выхода в декретный отпуск. Кроме того, во время обсуждения не раз отмечалось, что развитие сельской медицины – комплексная проблема, и принимать участие в её решении необходимо многим министерствам и ведомствам.

По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые после доработки с учетом высказанных участниками замечаний и предложений будут разосланы во все заинтересованные структуры.