24.10.2017

(6,15 MB)

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в статью 264 Налогового кодекса Российской Федерации. Изменения направлены на мотивацию организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров.

Благодаря нововведению расширится перечень прочих расходов, на которые можно будет уменьшить налог на прибыль организаций. Согласно изменениям, учитывать такие расходы можно будет при обучении персонала не только в образовательных учреждениях, но и в научных организациях. К таким расходам можно будет отнести затраты на аренду помещений и оборудования для обучения сотрудников, оплату труда преподавателей, а также стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения.

В поддержку принятия соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ высказались участники 52-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, состоявшейся в июне этого года в Архангельске. В своем обращении к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко депутаты региональных парламентов СЗФО указывали на то, что внесение изменений будет способствовать развитию системы профессионального образования, а также совмещению теоретической подготовки и практического обучения на предприятиях.

– Через налоговые послабления можно стимулировать развитие всех участников производственного обучения: предприятие-налогоплательщик, организацию из системы профобразования и непосредственно самих обучающихся. Сейчас сложно просчитать экономический эффект от данной льготы, но он однозначно будет положительным. Предприятия в самых разных отраслях нуждаются в высококвалифицированных кадрах, работающим специалистам нужна переподготовка и совершенствование, а для сферы образования важно сотрудничество с организациями в реальном секторе экономики, – уверен председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов.