28.12.2017

(4,53 MB)

Депутат Александр Дятлов принял участие в заседании координационного совета по развитию торговой деятельности при Губернаторе Архангельской области. Главной темой совещания стали ограничения продажи алкоголя в регионе.

Ключевым вопросом в повестке заседания стали дополнительные ограничения времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Архангельской области. В предпринимательской среде регулярно звучат призывы уменьшить или вовсе отменить временные ограничения на продажу алкогольной продукции. Предприниматели ссылаются на то, что от этих ограничений бизнес теряет выручку, уменьшается налоговая база, растет теневой рынок.

Однако есть и другая точка зрения. Противники отмены ограничений настаивают на том, что бизнесмены, недополучающие часть прибыли из-за ограничения торговли алкоголем – это еще не весь народ и в общих интересах – ограничивать продажу спиртного, позаботиться о сохранении здоровья и общественного благополучия.

– Мы должны защищать интересы всех слоев населения. Показательна ситуация в Северодвинске, где некоторое время назад буквально за год открылось около 150 «наливаек» – чуть ли не в каждом дворе, часто на первых этажах в многоквартирных домах. Местные жители жалуются на постоянный шум под окнами, пьяных людей в подъездах. Часто в таких заведениях продается суррогатный алкоголь, а это уже опасно для жизни и здоровья граждан. Большинство населения выступает против «наливаек», поэтому поощрять такой бизнес недопустимо, – считает Александр Дятлов.

Не отстает от Северодвинска и областной центр, сейчас в Архангельске открыто порядка 140 «наливаек». И как результат – значительное количество жалоб горожан.

Депутаты Александр Дятлов и Екатерина Поздеева обратились к Губернатору и Правительству Архангельской области с просьбой не снимать ограничения на продажу алкогольной продукции.

– Наше обращение поддержали – ограничения не будут сняты. В январе будущего года мы планируем провести совместное заседание с участием депутатов областного Собрания и регионального Правительства, на котором обсудим вопрос закрытия излишнего количества точек продажи алкоголя и введения дополнительных ограничений для их появления в будущем, – говорит Александр Дятлов. – Кроме того, граждане жалуются не только на «наливайки», но и на засилье алкошопов. Народ требует ограничить и их распространение. Говорить о том, что сегодня алкоголь не купить из-за ограничений смешно: у нас в Северодвинске только в одном городском округе работают 24 заведения, торгующих алкоголем.