06.03.2018

(788,16 KB)

Изменение ставок арендной платы за земельные участки для производителей мебели обсудили на рабочем совещании в областном Собрании. Поводом для проведения совещания стало обращение руководства предприятия «СКВ-Компани», которое занимается производством детских кроваток, к председателю комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александру Дятлову.

Дело в том, что в 2009 году Правительство Архангельской области в своем постановлении установило ставку арендной платы для земельных участков, используемых производителями мебели, в размере 6,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка. В то же время ставка для других переработчиков древесины установлена на уровне 1,5 процента. То есть мебельщики платят за аренду земли почти в четыре раза больше, чем целлюлозно-бумажные производства и предприятия лесопиления.

Директор «СКВ-Компани» Александр Кологреев озвучил основные экономические показатели предприятия и планы по развитию производства. На сегодня в организации трудится 190 человек, а в ближайшее время планируется расширить производственную базу: на месте закрывшегося несколько лет назад 2-го лесозавода скоро начнут работу новые цеха, появится около 50 новых рабочих мест. Сейчас архангельские мебельщики производят около 10 тысяч детских кроваток в месяц, которые продаются в России и странах СНГ. На каждый кубометр обрабатываемой древесины предприятие выплачивает 6,5 тысяч рублей различных налогов и 11 тысяч рублей в виде зарплаты работникам. При этом производство практически безотходное – то, что не идет на мебель, используется для производства детских игрушек и других изделий. Таким образом, предприятие занимается глубокой переработкой древесины и созданием продукта с высокой добавочной стоимостью.

– Производство мебели из местного сырья – это самая глубокая переработка древесины из всего того, что делается в области, и это одна из по-настоящему перспективных отраслей экономики региона, – считает председатель комитета областного Собрания по экономической политике и предпринимательству Виктор Казаринов.

Все участники совещания поддержали предложение по изменению ставки по аренде земли для предприятий, производящих мебель. По оценкам экспертов, снижение ставки по аренде на землю не приведет к каким-то серьезным потерям для бюджета, наоборот, будет способствовать развитию высокотехнологичного производства, что положительно скажется на налоговых поступлениях, позволит улучшить ситуацию на рынке труда.

– Мы боремся за инвестиционную привлекательность региона, и нам это в целом удается. Так, с инвестиционными проектами в сфере лесопромышленного комплекса мы попали в первую десятку регионов по объемам привлечения инвестиций, что было отмечено Президентом Российской Федерации. Но мы не должны на этом останавливаться. И ситуация вокруг ставок на землю для производителей мебели – это тот случай, когда мы в силах изменить ситуацию к лучшему. Мы будем обращаться к Правительству и Губернатору Архангельской области с просьбой изменить ставку аренды для производителей мебели так, чтобы уравнять их в правах с другими переработчиками древесины. Это надо сделать в самое ближайшее время, – сказал председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.