13.04.2018

Жители деревни Казаково Каргопольского района обратились в областное Собрание за помощью.

«Нам стало известно, что лесные участки всего Каргопольского района, находящиеся в пользовании организаций, после окончания сроков действия договоров аренды включены в перечень кварталов под реализацию приоритетного инвестиционного проекта группы компаний «УЛК» в области освоения лесов», – пишут жители деревни в своем обращении на имя председателя областного Собрания Виктора Новожилова. Срок действия договоров аренды у организаций деревни Казаково заканчивается в текущем году. Заявиться на торги для заключения новых договоров аренды не представляется возможным. Вследствие чего, организации ожидает закрытие, а людей – сокращение. В деревне Казаково проживает около 500 человек. Жители переживают, что многие останутся без работы. Это касается не только Казаково, но и других сел и деревень Каргопольского района. Уже известно о нескольких предприятиях района, у которых срок действия договоров аренды закончился, организации закрываются, и люди остаются без работы. Просим помочь нашему району не исчезнуть, говорится в письме.

Председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов встретился с жителями деревни, обратившимися в адрес регионального парламента. Проблема, по мнению депутата, кроется в несовершенстве федерального законодательства и характерна не только для Каргопольского района Архангельской области, но и для всей страны в целом. Сегодня законодательство не позволяет продлить сроки аренды лесных участков. Федеральное правительство готовит новый правовой акт, регламентирующий эти взаимоотношения, в котором будет предусмотрена возможность проведения торгов в том числе и для предприятий малого и среднего бизнеса. Соответствующее обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии России было рассмотрено депутатами областного Собрания в марте на заседании комитета по природным ресурсам и лесопромышленному комплексу.

– Мы подробно обсудим ситуацию, складывающуюся на юге области, и частный случай в деревне Казаково. В самом ближайшем будущем мы намерены созвать совещание с участием представителей областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, группы компаний «УЛК», депутатского корпуса, местных властей, чтобы учесть интересы всех сторон и прежде всего интересы населения района. В данной ситуации придется искать временное решение на региональном уровне. А в целом для решения проблемы будет целесообразным передать часть полномочий по распределению лесных участков с федерального на региональный уровень, – отметил председатель комитета областного Собрания по природным ресурсам и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.