11.05.2018

(451,36 KB)

В комитете областного Собрания по бюджету и налоговой политике подготовлен проект областного закона «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

В соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий плательщиков. При этом налог полностью зачисляется в региональный бюджет.

Законопроектом предлагается с 1 января 2019 года снизить ставку налога при применении упрощенной системы налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность по отдельным, наиболее значимым направлениям, с 15 до 10 процентов.

Законопроектом определены категории налогоплательщиков, которые будут платить налог по сниженной ставке. К таким отнесены предприятия, осуществляющие производство продукции и предоставляющие услуги в следующих сферах: сельское хозяйство; лесное хозяйство; рыболовство; производство пищевых продуктов; текстильное производство; производство одежды; обработка древесины; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство готовых металлических изделий; производство машин и оборудования; производство электрического оборудования; производство мебели; производство, передача электроэнергии, газа, пара и горячей воды; сбор, очистка и распределение воды; строительство; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники; научные исследования и разработки.

В адрес комитета от глав муниципальных образований поступили положительные отзывы на законопроект.

– Принятие данного законопроекта будет способствовать снижению налогового бремени на субъекты малого и среднего предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения. В условиях кризисных явлений, наблюдаемых в отдельных отраслях экономики, это будет существенной мерой государственной поддержки предпринимателей, занятых в реальном секторе экономики. Облегчение налоговой нагрузки должно также способствовать сохранению уровня занятости населения, в том числе в сельской местности, – уверен автор законопроекта, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.