16.05.2018

(437,17 KB)

В региональном парламенте состоялось заседание общественного экспертного совета по культуре при Архангельском областном Собрании депутатов. Представители органов власти, учреждений культуры и профсоюза обсудили изменения в структуре заработной платы работников культуры.

Министерством культуры Архангельской области было подготовлено типовое положение об оплате труда в государственных учреждениях культуры, которое уже применяется. Согласно положению были значительно повышены базовые оклады. Так, минимальный размер должностного оклада был повышен на 57 процентов и составил 5500 рублей. При этом были снижены стимулирующие надбавки и исключены некоторые повышающие коэффициенты. Теперь структура заработной платы работников культуры изменяется таким образом, что 50 – 55 процентов зарплаты будет составлять оклад, 10 – 15 процентов – выплаты компенсирующего характера и 30 процентов – выплаты стимулирующего характера с учетом выполнения показателей эффективности деятельности.

Участники совещания в целом поддержали нововведения и выступили с рекомендацией главам муниципальных образований применять такое же положение об оплате труда в муниципальных учреждениях культуры. При этом эксперты высказали опасения относительно практической реализации положения в каждом конкретном учреждении культуры: есть риск, что некоторые руководители могут пойти на изменения разрядов и должностей для работающих сотрудников. Поэтому следует пристально отслеживать внедрение нового положения и при необходимости реагировать соответствующим образом, дабы не допускать нарушения прав работников.

– Министерство культуры Архангельской области совместно с профсоюзом, руководителями организаций провело большую работу по разработке положения об оплате труда. На мой взгляд, было выработано очень удачное и правильное решение. С одной стороны, удалось отстоять права работников на справедливую зарплату, с другой стороны, у руководства учреждений остались финансовые рычаги влияния, – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по культуре и туризму Василий Гришин.