21.06.2018

(1,94 MB)

В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Депутаты из региональных парламентов СЗФО обсудили перспективы развития туристической отрасли, состояние дел в культуре, вопросы сохранения памятников. 

Участники мероприятия поддержали ряд обращений от имени Парламентской Ассоциации в адрес федеральных органов власти. Так, депутаты положительно оценили предложение Мурманской областной Думы ввести электронные визы для иностранных туристов, приезжающих на Северо-Запад РФ. Аналогичный механизм уже действует на Дальнем Востоке, а вскоре заработает и в Калининградской области. Федеральным законодательством установлено право оформления однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа гражданам иностранных государств, прибывающим в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток, а с 1 июля 2019 года – через пункты пропуска особой экономической зоны в Калининградской области. По мнению участников заседания, введение такого механизма положительно скажется на развитии туризма, культурных связей и улучшении международного имиджа России.

Поддержали парламентарии и инициативу архангельских коллег обратиться к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с предложением внести изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Необходимость изменений назрела давно: существующие правовые нормы и скудность бюджетов не позволяют сохранить в надлежащем состоянии все имеющиеся объекты культурного наследия, поэтому важно провести их качественную экспертизу.

Сейчас в единый государственный реестр объектов культурного наследия на территории России внесено более 143 тысяч объектов. Вместе с тем определить точное количество утраченных объектов культурного наследия сложно. Можно лишь отметить, что в некоторых субъектах РФ утрачено до 20 процентов памятников архитектуры. Прежде всего страдают объекты деревянного зодчества.

– Памятники продолжают исчезать. И поэтому важно сделать первые шаги для того, чтобы спасти то культурное наследие, которым располагает Российская Федерация. Эксперты должны решить: сохранять или нет те или иные объекты, в каком виде и где это должно быть сделано, – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по культуре и туризму Василий Гришин.

Парламентарии из Пскова подготовили обращение в адрес Правительства России с предложением расширить федеральную программу ремонта сельских домов культуры. Существующие правила позволяют расходовать федеральные средства только на текущий ремонт, однако зачастую ремонтировать изношенные конструкции не имеет смысла. Еще одна инициатива псковских депутатов касается упрощения процедуры приватизации объектов культурного наследия. Ее реализация позволит снизить издержки бюджета и при этом сохранить разрушающиеся памятники архитектуры.