27.06.2018

(1,36 MB)

Председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов принял участие в подписании хартии в сфере оборота древесины, которое состоялось в присутствии Губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Крупнейшие лесопромышленные предприятия региона подписали общественное соглашение. В их числе – АЦБК, группа компаний «УЛК», «Лесозавод №25», «Онежский ЛДК», «Поморская лесопильная компания», лесной филиал Группы «Илим», ПКП «Титан», «Регионлес».

Подписываясь под общественным соглашением, участник подтверждает свою приверженность принципам честной конкуренции и берет на себя ряд обязательств. В их числе – обеспечить максимальную прозрачность бизнеса, не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах незаконного возмещения НДС.

Работа над документом началась несколько месяцев назад. Ознакомиться с проектом могли все желающие, а итоговый вариант был доработан с учетом поступивших в ходе общественного обсуждения предложений.

Как отметил в своем выступлении Александр Дятлов, сегодня в лесной отрасли Архангельской области задействовано более 700 организаций и свыше 45 тысяч работающих. Характерным нарушением налогового законодательства для налогоплательщиков, занимающихся лесозаготовками и переработкой лесопродукции, являлось использование фирм «однодневок» или «мнимых» юридических и физических лиц для включения в оборот, в том числе и нелегальной, древесины, полученной незаконным способом, например, за счёт незаконной рубки. Данные посредники применяют общий режим налогообложения, то есть, работают с НДС, не несут самостоятельно финансовых и иных рисков, имеют минимальную налоговую нагрузку. Как следствие, субъекты предпринимательской деятельности в сфере переработки лесопродукции завышают затраты по закупке древесины и незаконно обращаются за возмещением НДС из бюджета по продукции, легальность приобретения которой не подтверждается документами либо оформлена сфальсифицированными документами, а лесозаготовители не отражают либо занижают свои доходы от реализации, в том числе и легально заготовленной лесопродукции.

Всё это усугубляет состояние лесного комплекса, провоцирует незаконные вырубки лесных массивов и приводит к медленному лесовосстановлению.

– Для решения данной ситуации, с инициативой о подписании предприятиями лесной отрасли хартии в сфере оборота древесины выступили налоговая инспекция, руководители органов государственной власти области, представители ведущих предприятий ЛПК, а также наш комитет, – сказал Александр Дятлов. – Ключевым положением общественного соглашения является то, что компании, поставившие подпись под документом, подтверждают свою приверженность принципам честной конкуренции, и берут на себя ряд обязательств, в том числе — обеспечить максимальную прозрачность своего бизнеса; не получать конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей, либо участия в схемах незаконного возмещения НДС; проявлять добросовестность при выборе контрагента, стремиться приобретать лесопродукцию непосредственно у производителей, переработчиков, либо фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников, в том числе подписавших хартию.

Участие в хартии не является обязательным. Одной из задач этого общественного договора, наряду с повышением эффективности использования лесов в интересах всего населения Архангельской области, является формирование атмосферы взаимного доверия между властью и бизнесом. Нарушение соглашения будет иметь для компании негативные последствия, прежде всего связанные с имиджевыми потерями.