06.09.2018

(112,56 KB)

Председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев прокомментировал снижение налоговой нагрузки на физических лиц.

Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» снижен налог на имущество физических лиц.

– На федеральном уровне принято решение снизить налоговую нагрузку на физических лиц – владельцев частей жилых домов, гаражей и машино-мест. Так, для частей жилых домов установлен необлагаемый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров, ограничена предельная налоговая ставка – не более 0,3 процента исходя из кадастровой стоимости, а также введена федеральная льгота, которая освобождает от уплаты налога на один объект. Это решение, безусловно, отражает социально-ориентированный подход в вопросах налогообложения. К тому же в последнее время много говорилось об ошибках при определении кадастровой стоимости недвижимости, и снижение ставки в этом свете, а также появление льгот выглядит очень своевременным, – считает председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.

Кроме того, введены единые условия налогообложения гаражей и машино-мест независимо от их места нахождения. Отменены особенности налогообложения гаражей и машино-мест в торгово-офисных объектах. Прежде они облагались по предельной налоговой ставке 2 процента и к ним не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь для таких гаражей и машино-мест, как и для иных аналогичных объектов, будет действовать предельная налоговая ставка не более 0,3 процента, а также федеральная льгота, освобождающая от уплаты налога. Перечисленные изменения, улучшающие положение налогоплательщиков, действуют с налогового периода 2017 года.