14.09.2018

(274,48 KB)

Руководство РЖД и транспортная прокуратура ответили на депутатский запрос Александра Дятлова.

Напомним, обращения в прокуратуру и к руководству ОАО «РЖД» председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов направлял по результатам заседания комитета, на котором рассматривался вопрос о ситуации вокруг станции Шиес. По распространенной в СМИ и социальных сетях информации, это строительство жители района посчитали устройством полигона для хранения коммунальных отходов. Более того, прозвучало предположение, что на строящемся якобы полигоне будут складировать отходы из других субъектов РФ.

В ответе, поступившем депутату от руководства филиала РЖД – Северной железной дороги, говорится о том, что земельный участок на станции Шиес в Ленском районе является федеральной собственностью и предоставлен ОАО «РЖД» в долгосрочную аренду; у Северной железной дороги этот участок находится в субаренде для целей, не связанных с капитальным строительством – для организации погрузо-разгрузочных работ, без права строительства капитальных объектов.

В письме также сказано, что в соответствии с условиями договора арендатор имеет право проводить на этом земельном участке, который является полосой отвода железной дороги, работы, направленные на улучшение ее состояния. Под ними железнодорожники подразумевают осушение территории с помощью водоотводных канав, выравнивание грунта и «иные работы».

Северо-западная транспортная прокуратура направила ответ на имя Александра Дятлова, в котором заверила, что по обращению депутата проводится проверка законности использования земельного участка на станции Шиес.

Принять участие в проверке прокуратура пригласила специалистов Росимущества, Росприродназора, Роснедвижимости, лесничества, ОВД на транспорте и представителей администрации Ленского района, РЖД, а также комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу, который возглавляет Александр Дятлов.

– Ситуация на железнодорожной станции Шиес вызвала большой общественный резонанс, население обеспокоено возможным размещением на этой территории свалки. Во многом такая реакция обусловлена отсутствием по этому вопросу официальной информации. Поэтому мы решили обратиться в контролирующие органы, а также к руководству РЖД, прокуратуре и Губернатору Архангельской области с тем, чтобы прояснить ситуацию, – отметил Александр Дятлов.