01.02.2019

(2,31 MB)

Председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова приняла участие в семинаре-совещании, посвященном деятельности детских правозащитников в регионе.

Семинар проведен уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольгой Смирновой.

Отмечалось, что за прошедший год было зафиксировано около двух тысяч обращений о нарушении прав детей. На первом месте — обращения по семейным вопросам и образованию. Беспокоит доступность и качество работы школ и детских садов.

Поднималась тема психологического давления, когда ребенок подавляется взрослыми. Особенно много таких жалоб от детей было в декабре 2018 года.

В центре внимания были и законодательные инициативы в интересах семьи и детей, вопросы взаимодействия правозащитников с органами власти, общественными объединениями, организациями и учреждениями.

Выступая с докладом, Ольга Виткова отметила, что в настоящее время институт уполномоченных по правам ребенка, также как и дети, чьи права и законные интересы он призван отстаивать, проходит этап взросления.

Подтверждением этому факту является принятие в конце 2018 года федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который определил особенности правового положения, основные задачи и полномочия Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также основы правового положения уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Сегодня прорабатывается совместная инициатива Губернатора Архангельской области и депутатов областного Собрания по внесению проекта областного закона, направленного на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка в Архангельской области и совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов детей.

На совещании говорилось, что развитие института уполномоченных помогает эффективнее защищать интересы детей на местах и снижает нагрузку на уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка. Если в 2017 году в адрес Ольги Смирновой обратились 1683 человека, то в 2018 году – 1509. Из обращений не были рассмотрены только 44.