08.02.2019

(953,4 KB)

Председатель комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству Лариса Сергеева выступила в поддержку инициативы Уполномоченного по правам человека о включении всего периода ухода за ребенком в трудовой стаж родителя. Кстати, Лариса Сергеева сама является мамой троих детей.

Ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила включать в трудовой стаж женщин время воспитания детей вплоть до 14 – 18 лет.

– Если обсуждаемая инициатива обретет статус законопроекта, мы готовы направить свои предложения коллегам-депутатам в Госдуме. Предлагаемые нововведения, на мой взгляд, могут благоприятно сказаться на демографической ситуации в нашей области, в том числе в сельских районах, где в семьях традиционно больше детей, чем в городе. Это будет способствовать развитию экономики на селе, – подчеркнула Лариса Сергеева.

В Государственной Думе и на различных общественных площадках началось активное обсуждение инициативы о продлении сроков по уходу за детьми, включаемых в трудовой стаж.

– Инициатива абсолютно правильная и нужная, – продолжает Лариса Сергеева. – Возможно, включать в стаж период ухода за ребенком до 14 лет и старше все-таки излишне, но вполне оправданно, на мой взгляд, до начала обучения в школе, то есть до 6 – 7 лет. На сегодняшний день в стаж включается только период ухода до полутора лет на каждого ребенка, но не более шести лет всего. Думаю, что правильно было бы включать в трудовой стаж любого из родителей, который занимается воспитанием, период до достижения каждым ребенком трех лет, а в случае непредоставления с указанного возраста места в дошкольном образовательном учреждении – до того момента, пока ребенка не возьмут в детский сад либо уже в начальную школу. Кроме того, считаю, что и выплата ежемесячного денежного пособия в таком случае должна быть продлена на весь период ухода за ребенком. Также необходимо отменить максимальный срок ухода за детьми, который может быть включен в трудовой стаж. Напомню, сейчас он ограничен шестью годами.