11.02.2019

(819,16 KB)

Установка и содержание контейнерных площадок, сбор и вывоз мусора, взаимодействие регионального оператора, управляющих компаний и ТСЖ, тарифообразование – эти и другие вопросы обсуждались на совещании в стенах регионального парламента. Мероприятие было организовано в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Чистая страна». Проект призван решить экологические проблемы: ликвидировать свалки, снизить загрязнение окружающей среды, обеспечить граждан чистой водой, наладить работу современной системы обращения с отходами и лесовосстановление.

Участие в совещании приняли представители регионального правительства и надзорных органов, главы Архангельска и Северодвинска – Игорь Годзиш и Игорь Скубенко, руководители управляющих компаний и ТСЖ, общественники.

В ходе дискуссии поднимались вопросы функционирования регионального оператора, который уже этим летом должен приступить к работе. Но пока до сих пор не ясны механизмы взаимодействия с ним. Есть много сложностей в связи с неясностью в отношении собственников контейнеров для мусора и земельных участков под контейнерными площадками.

– Согласно федеральному законодательству изменены требования к контейнерным площадкам. Это не просто место, где стоят контейнеры. Оно должно быть соответствующим образом оборудовано, иметь бетонное или асфальтовое основание, находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов, – говорит председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

При этом в регионе много деревянных домов, контейнерные площадки около них зачастую вообще толком не обустроены, поэтому соблюсти требования законодательства будет крайне сложно.

Напомним, в первой редакции областной территориальной схемы обращения с ТКО предусматривалось около 3 000 контейнерных площадок. После проведенной инвентаризации были выявлены 4337 мест накопления бытовых отходов, в результате территориальная схема была отправлена на доработку. В новом проекте схемы предусмотрено 4 896 площадок. Но, судя по заявлениям участников дискуссии, этого тоже недостаточно.