12.08.2019

(6,21 MB)

Ушел из жизни Станислав Алексеевич Вторый.

После продолжительной болезни скончался депутат Архангельского областного Собрания депутатов 3, 4, 5 и 6 созывов, заслуженный юрист Российской Федерации, член Общественной палаты Архангельской области Станислав Алексеевич Вторый.

Станислав Алексеевич родился 8 ноября 1945 года в селе Лешуконское Архангельской области. В 1972 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «юрист». Имел классный чин «Советник юстиции».

Трудовую деятельность начал в 1964 году шофером Лешуконского райпотребсоюза. В период с 1964 по 1967 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. После службы в армии год работал учителем физкультуры в Лешуконской средней школе. С 1972 года, после окончания института, трудился старшим следователем Северодвинской прокуратуры. С 1978 года работал прокурором сначала города Новодвинска, а затем Соломбальского района города Архангельска.

В период с 1988 по 2013 годы занимал различные должности: ведущий экономист совхоза имени 60-летия СССР Государственного агропромышленного комитета, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам агропромышленного объединения «Северодвинское», Архангельский межрайонный природоохранный прокурор, прокурор отдела общего надзора прокуратуры Архангельской области, заместитель генерального директора по юридическим вопросам ПО «Соломбальский ЦБК», заместитель генерального директора по персоналу, юридическим вопросам и общим вопросам ОАО «Соломбальский ЦБК».

Будучи депутатом областного Собрания, Станислав Алексеевич возглавлял фракцию «Единая Россия», в течение трех созывов являлся председателем комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам.

Коллеги-депутаты уважали Станислава Второго за высокий профессионализм, порядочность, активную жизненную позицию. При его непосредственном участии решались вопросы совершенствования региональной законодательной базы, были приняты основополагающие документы, определившие будущее региона. В центре внимания Станислава Алексеевича находились и вопросы совершенствования федерального законодательства. Он не обходил стороной ни одной проблемы, которая требовала уточнения или изменения существующих законов, лично отстаивал интересы северян в Государственной Думе, в Верховном Суде и не отступал, пока вопрос не решался.

Состояние здоровья не позволило Станиславу Второму баллотироваться в депутаты областного Собрания седьмого созыва, но он не мог оставаться без дела. Будучи ведущим аналитиком, он проводил экспертизу вносимых законопроектов, продолжая приносить пользу области и ее жителям.

Где бы ни трудился Станислав Алексеевич, везде оставлял добрую память о себе, как о грамотном и опытном специалисте, способном собственным примером увлечь за собой людей, настроить их на решение важных задач.

Его вклад достойно отмечен государственными наградами.

Станислав Алексеевич останется в нашей памяти честным, порядочным человеком, заботливым мужем и отцом.

Областное Собрание выражает глубокие соболезнования родным и близким Станислава Алексеевича Второго.