03.10.2019

(118,95 KB)

Екатерина Прокопьева: «Региональные инициативы должны проходить доработку через дискуссионные площадки, с участием представителей федеральных органов власти».

Такое предложение внесла председатель Архангельского областного Собрания депутатов, будучи спикером панельной дискуссии «Законотворчество в сфере ТЭК: основные тренды, взаимодействие федерального и регионального уровней власти» в рамках Российской энергетической недели в Москве.

Модератором встречи выступила статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко. Особый акцент в дискуссии был сделан на том, что цель законотворчества в топливно-энергетическом комплексе – повышение надежности и доступности энергообеспечения всех потребителей во всех регионах страны. Для достижения этой цели необходима активизация работы всех ветвей и уровней государственной власти.

Особое внимание на встрече было уделено взаимодействию региональных органов законодательной власти с федеральными.

В своем выступлении Екатерина Прокопьева остановилась на тех случаях, когда регион, выходя с законодательной инициативой на уровень Правительства Российской Федерации, понимает, что последуют отрицательные заключения. И для преодоления подобных моментов необходимо создать механизм доработки инициатив. Идеальный вариант – совместная работа с профильным федеральным министерством.

– Например, наша Архангельская область относится к неценовым зонам оптового рынка электроэнергии, – говорит Екатерина Владимировна. – В ситуации, когда муниципальные образования региона являются территориями Крайнего Севера и приравненными к ним местностями, часть из них входит в Арктическую зону, цена на электроэнергию значительно выше среднероссийской. И здесь очень сложно говорить о развитии какого-либо бизнеса. Сегодня существуют определенные преференции в этом вопросе для дальневосточного округа, но я уверена, что если мы предложим аналогичный проект для наших территорий, то столкнемся с определенными проблемами. Поэтому начать обсуждение данного вопроса разумнее на площадке Министерства энергетики Российской Федерации. Также в регионах, в том числе в Архангельской области, зачастую возникает недопонимание между органами власти и государственными корпорациями. При обсуждении важных для населения вопросов мы часто слышим от представителей корпораций о ценовой нецелесообразности того или иного проекта. Для понимания, что же является ценовой целесообразностью в условиях Крайнего Севера, нам также необходима помощь специалистов на федеральном уровне.

В завершении Екатерина Прокопьева отметила, что такая панельная дискуссия, где представители регионов могут высказать все свои пожелания   на столь высоком уровне, проводится впервые и предложила, чтобы подобные формы работы стали постоянными для продвижения актуальных проектов для субъектов Российской Федерации.

 

' );