03.10.2019

(2,27 MB)

Депутаты подняли вопрос повышения зарплаты метеорологов на полярных станциях

Одним из главных вопросов в повестке заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов стала государственная поддержка работников гидрометеорологических полярных станций.

Перед совещанием члены комитета посетили визит-центр национального парка «Русская Арктика» в САФУ и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Депутатов ознакомили с особенностями работы в условиях Заполярья, на труднодоступных станциях. Законодателям рассказали об истории освоения Арктики, основных проблемах ученых и исследователей, показали оборудование, на котором в ежедневном режиме сотрудники гидрометслужбы делают анализы воды и воздуха, следят за радиационной обстановкой, составляют прогнозы погодных условий.

По словам руководителя «Северного УГМС» Романа Ершова, одной из основных проблем в работе полярных станций является нехватка кадров. Причин несколько. Это и низкая заработная плата, и сложные условия труда, и недостатки в системе профессиональной подготовки специалистов. Так, если средняя зарплата по региону в НАО составляет около 83 тысяч рублей, то фактическая средняя заработная плата сотрудников станций составляет чуть больше 48 тысяч рублей. При этом сотрудники труднодоступных станций порой на целый год остаются отрезанными от остального мира, живут и работают в сложных природно-климатических и психологических условиях. Их работа зачастую связана с риском для жизни – на многие сотни километров нет врачей, зато есть дикие звери.

Возможно, что частично решить проблему низкой оплаты труда удастся за счет автоматизации некоторых видов наблюдений и сокращения вакантных должностей.

– При сохранении фонда оплаты труда это позволит перераспределить средства на повышение зарплат работающим сотрудникам, – сказал Роман Ершов.

Кроме того, не хватает специалистов, выпускаемых немногочисленными профильными учебными заведениями. Так, профессионалов в сфере гидрометеорологии готовят на базе Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске. Но было бы неплохо увеличить количество бюджетных мест, а также начать подготовку на базе учреждений среднего профессионального образования.

– Сейчас складывается ситуация, когда работники гидрометстанций в Арктической зоне являются самой незащищенной группой рабочего населения на этих территориях. Очень низкий уровень заработной платы – ниже средней по регионам, где они работают. Вопрос с увеличением финансирования оплаты труда полярных станций мы будем выносить на уровень Правительства РФ. Необходимо решать и вопрос с профессиональной подготовкой кадров, – сказал председатель постоянного комитета, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.