04.10.2019

(80,83 KB)

Екатерина   Прокопьева: «В проекте федерального бюджета основное внимание отводится развитию регионов»

Параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов обсудили на парламентских слушаниях в Совете Федерации под руководством председателя Валентины Матвиенко.

В мероприятии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

По словам Валентины Матвиенко, в финансовом проекте отмечается существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы. Предполагаются дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников социальной сферы. Почти семь триллионов рублей планируется потратить на реализацию национальных проектов, что позволит создать условия для качественного роста экономики и доходов граждан.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в целом приоритеты бюджета – это национальные цели развития. Объем ассигнований на их реализацию ежегодно будет расти примерно на 200 миллиардов рублей.

В проекте бюджета предусмотрены такие меры стимулирования экономики, как облегчение работы предпринимателей, отмена устаревших, мешающих бизнесу нормативных актов. Отдельные элементы регуляторной гильотины начнут работать со следующего года.

– На парламентских слушаниях большое значение уделено обсуждению проблем регионов и тому, каким образом их нужно решать, – отметила Екатерина Прокопьева. – Валентина Матвиенко обратила особое внимание на вопросы сбалансированности региональных бюджетов, дальнейшего реформирования межбюджетных отношений, совершенствования методики расчета «модельного бюджета».  Председатель Совета Федерации предложила при распределении дотаций в большей степени учитывать этот подход, – отметила Екатерина Прокопьева.

По словам спикера регионального парламента, прозвучало предложение увеличить количество и долю распределяемых законом межбюджетных трансфертов на три года, постепенно сокращая нераспределенный резерв.

– Чтобы регионы знали, на какие суммы они могут рассчитывать, в том числе, при планировании мероприятий по выполнению национальных проектов, – добавила Екатерина Прокопьева.

На слушаниях были отмечены позитивные изменения, в частности сокращение регионами государственного долга. Для стимулирования работы на местах субъектам Российской Федерации планируют передать сборы от акцизов на бензин и нефтепродукты и, возможно, часть доходов от акцизов на табак. Последнее предложение еще обсуждается. Кроме того, рассматривается возможность перевода на полное федеральное финансирование лекарственного обеспечения пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, а также расходов на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в отношении пенсионеров и детей.

Фото с сайта Совета Федерации