08.10.2019

(1,35 MB)

Депутаты намерены поддержать федеральный законопроект, предоставляющий регионам права на ограничение продажи алкоголя.

На прошедшем в областном Собрании депутатов заседании обсуждался принятый в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Речь идет о регулировании розничной продажи алкогольной продукции в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Как отметил заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Дятлов, который вел встречу, во многих регионах, в том числе в Архангельской области, сложилась тревожная ситуация с распространением так называемых «наливаек». В крупных городах Архангельской области – Архангельске и Северодвинске – работают более чем по 150 подобных заведений. Особо тревожит жителей, что большинство «наливаек» расположены в жилых домах и рядом с ними регулярно нарушается общественный порядок.

Зачастую под видом кафе, баров и закусочных функционируют рюмочные низкого качества, что приводит к алкоголизации населения, особенно молодых северян.

Участвующий в заседании руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов привел статистику: с января по август 2019 года года в области произошло 350 случаев отравления алкогольными напитками, 147 из которых закончились летальным исходом. Среди отравившихся есть и подростки. Основной причиной является потребление спирта неизвестного производства и этанола.

Депутаты областного Собрания совместно с правительством Архангельской области давно ведут работу по ограничению доступности алкоголя и слабоалкогольных напитков, а также по профилактике алкоголизма среди населения.

С 2012 года на территории Архангельской области уже действуют ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, Архангельская область стала одним из первых регионов в России, попытавшимся ввести полный запрет на реализацию слабоалкогольных напитков. Однако «антиалкогольный» закон Архангельской области был оспорен в судах общей юрисдикции и арбитражных судах и в настоящее время признан утратившим силу. По мнению судебных органов, закон противоречит федеральному законодательству и ограничивает свободу торговли и предпринимательства.

В 2014 году на уровне региона было принято ограничение по метражу и количеству посадочных мест, благодаря чему в 2015 году закрылось более 100 точек общепита, где продавался алкоголь.

В этом же году жители Северодвинска собрали более трех тысяч подписей и обратились к губернатору области с требованием запрета деятельности «наливаек». По итогу были внесены изменения в постановление правительства Архангельской области в части запрета розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Изменения не дали ощутимых результатов, «наливайки» продолжают открываться, в том числе и в Архангельске.

В 2017 году федеральным законодательством были изъяты у органов государственной власти субъектов РФ полномочия по установлению ограничений и запретов розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Тогда депутаты Архангельского областного Собрания обратились к Министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову с предложением ввести на федеральном уровне ограничения по размещению заведений общественного питания в жилых домах площадью менее 100 кв. метров. Такая мера позволила бы существенно сократить спаивание населения в регионах.

Учитывая значимость темы, депутаты Государственной Думы РФ 24 сентября текущего года приняли в первом чтении законопроект, вновь передающий ряд полномочий по регулированию продажи алкогольной продукции регионам.

С его принятием во втором чтении органы государственной власти получат право устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до полного запрета продажи на основании решения общего собрания собственников жилья, принятого в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

– В федеральном законопроекте точки общепита, расположенные в жилых домах, смогут продавать алкоголь, только если у них есть зал для посетителей площадью более 20 квадратных метров, а региональные власти смогут определять дополнительные условия для продажи алкоголя в кафе и барах в жилых домах. То есть, федеральный проект не запрещает такие заведения, но предоставляется право субъекту РФ принять свое соответствующее решение. Те регионы, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и закроют их, – прокомментировал Александр Дятлов.

В итоге было принято решение полностью поддержать федеральную инициативу.