Архангельское областное Собрание депутатов

28.10.2019

Двинско-Пинежский заказник – пример баланса интересов экологов и лесозаготовителей

Вступило в силу «Положение о Двинско-Пинежском государственном природном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения». Окончательное решение о создании заказника было принято 1 октября на заседании правительства региона. Ему предшествовала многолетняя работа с участием экологов, представителей органов региональной и муниципальной власти, депутатов и ключевых лесопользователей региона – компаний «УЛК», «Титан» и «Регион лес».

Заказник расположен сразу в четырех муниципальных районах Поморья – Верхнетоемском, Виноградовском, Пинежском и Холмогорском. Его площадь более 300 тысяч гектаров.

– Создание Двинско-Пинежского заказника на территории региона – очень важное событие для Группы компаний УЛК, так как холдинг является одним из крупнейших арендаторов лесов междуречья Северной Двины и Пинеги. Вместе с другими лесопользователями региона – ГК «Титан» и «Регион лес» – мы вели переговоры с правительством области и природоохранными организациями. Необходимо было учесть интересы всех сторон при создании новой особо охраняемой зоны. В итоге решение было найдено, мы определили границы и размеры заказника, подписали соответствующее соглашение, – говорит руководитель Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин. – Создание заповедной зоны в Поморье – серьезный компромисс, на который природоохранные организации и лесозаготовительные компании пошли, чтобы сохранить лес и в то же время не останавливать работу предприятий. На территории заказника установлен мораторий на заготовку леса и строительство дорог для его вывоза. Но на производственных показателях ГК «УЛК» это никак не скажется. Мы нашли общий язык с экологическими организациями, баланс между сохранением уровня лесозаготовки и сбережением лесов региона.

Стоит отметить, что вопросы создания в Архангельской области особо охраняемых природных территорий, их развития и финансирования находятся на постоянном контроле у депутатов областного Собрания.

– В бюджете на 2020 год мы запланировали направить 31,7 миллиона рублей на развитие особо охраняемых природных территорий. Планируется провести межевание и постановку на учет 71 территории, – рассказывает заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – Кроме того, планируется разработать программу ведения мониторинга природной среды на этих территориях, а также закупить необходимую технику для работы.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, в этой сфере необходимы изменения в федеральном законодательстве.

– На заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по экологии мы вышли с инициативой внесения изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда в результате незаконных рубок, пожаров и ветровалов охраняемые территории теряют свою экологическую ценность. При этом нет механизма изменения статуса этих объектов и сохраняется обязанность соблюдения особого режима охраны территорий. Мы предложили исправить этот пробел в законодательстве. Коллеги-депутаты по Парламентской Ассоциации поддержали нашу инициативу, и надеемся, что скоро это предложение найдет отклик на федеральном уровне, – сказал Александр Дятлов.

 

Фото с сайта goarctic.ru

Яндекс.Метрика