29.11.2019

(654,29 KB)

В региональных СМИ появились публикации, где рассказывается, как пожилым людям навязывают сувенирную продукцию под видом памятных медалей и наград. В частности, россиянам предлагают получить бесплатно знак «Дети войны» или памятную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, при этом необходимо оплатить упаковку и пересылку или по желанию заказать дополнительные услуги, например, индивидуальную гравировку или нанесение слоя золота. Люди старшего возраста, получая такие предложения, искренне считают, что это награды, учрежденные государством, и возмущены необходимостью платить за это деньги. Однако они не имеют никакого отношения к памятным медалям, которые выпускаются в соответствии с указами Президента России к юбилейным датам в истории Великой Отечественной войны и вручаются в торжественной обстановке федеральными, региональными и муниципальными властями.

– Я возмущена подобными действиями. Нельзя наживаться на чувствах людей, для которых память о войне священна, – убеждена Екатерина Прокопьева. – Мы направим обращение в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку этой ситуации.

На региональном уровне на разных площадках обсуждается вопрос о принятии законопроекта о введении статуса «дети войны». Два законопроекта были представлены на рассмотрение областного Собрания депутатов.

Была создана рабочая группа, которая проанализировала этот вопрос, в том числе опыт других регионов в законодательном обеспечении статуса «дети войны». В рабочую группу вошли представители всех политических партий и общественных организаций.

Решение рабочей группы было однозначным – предоставление статуса, подкрепленного мерами социальной поддержки, – приоритет федеральных законодателей.

– Именно поэтому мы направили обращение в адрес Правительства Российской Федерации с инициативой повышения пенсий «детям войны». Учитывая, что в эту категорию попадают все граждане, родившиеся в период с 1 января 1940 года по 31 декабря 1945 года, мы предлагаем повысить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости этим людям на 50 процентов. Тем самым базовая часть пенсии может увеличиться в полтора раза, – пояснила Екатерина Прокопьева.