26.02.2020

(210,46 KB)

Вступает в силу закон об ответственности за продажу бестабачных никотиновых смесей

Напомним, на февральской сессии областного Собрания депутатов народные избранники в двух чтениях одобрили закон, который вводит запрет на розничную продажу бестабачных никотиновых смесей и предусматривает административную ответственность за его нарушение.

Соответствующие изменения были внесены в областной закон «Об установлении на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и ограничения использования электронных систем доставки никотина» и статью 8.12 областного закона «Об административных нарушениях».

17 февраля закон был подписан губернатором Архангельской области и опубликован на портале правовой информации, 28 февраля он вступает в силу.

Об этом рассказал на областном родительском собрании в режиме видео-конференц-связи по теме «Снюс – объединяем усилия!» автор законопроекта, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов. Актуальную тему обсудили на площадке Архангельского областного института открытого образования с участием родителей, представителей Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, регионального министерства здравоохранения, образовательных и социальных учреждений.

Во многих регионах, в том числе в Архангельской области, сложилась крайне тревожная ситуация с распространением никотиносодержащей продукции.

В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность – бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую. Среди школьников популярно употребление никотиновых леденцов, мармелада и жевательной резинки. Родителям рассказали об опасности бестабачных никотиновых смесей, которые являются аналогом снюсов. При их приготовлении используется не табак, а смесь мяты и трав, пропитанных никотином. При этом подростки считают, что если в составе таких смесей не используется табак, то они не приносят вреда здоровью. Однако в одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 миллиграммов. Это может привести к быстрой никотиновой зависимости и даже к летальному исходу, так как доза в 60 миллиграммов вещества смертельна для ребенка. Напомним, в 2019 году шестеро подростков из Северодвинска получили серьезные отравления после употребления бестабачных никотиновых семей.

Вступление в силу областного закона поможет поставить барьер на пути недобросовестных производителей и торговцев опасным веществом.

– Внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые предусматривают административную ответственность за розничную продажу опасных сладостей. Размер штрафа составит от трех тысяч рублей на гражданина до 50 тысяч рублей – на юридическое лицо. За использование бестабачных никотиновых смесей в образовательных и социальных учреждениях, спортивных и культурных мероприятиях с участием подростков может быть наложен штраф от пятисот до полутора тысяч рублей, – пояснил Александр Дятлов.

' );