Архангельское областное Собрание депутатов

25.03.2020

Предпринимательство в сфере растениеводства и животноводства предлагают объединить в общий патент

Депутаты областного Собрания в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения». Законопроект разработан в целях приведения регионального налогового законодательства в соответствии с федеральным.

Принятые в феврале 2020 года изменения в Налоговый кодекс РФ расширили виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Теперь к их числу относятся животноводство и услуги в области животноводства. Кроме того, субъектам Российской Федерации предоставлено право объединять в одном патенте виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства и (или) услуги в этих областях для установления размера единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Эта норма внесена в областной закон, изменения в который в первом чтении одобрили сегодня региональные парламентарии.

Согласно законопроекту размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности «Животноводство и растениеводство, услуги в области животноводства и растениеводства» составляет 315 тыс. рублей.

В Архангельской области предпринимательство в растениеводстве представлено, в основном, производством кормов для развития молочного скотоводства, поэтому объединение двух видов деятельности в одном патенте является актуальным. Это позволит повысить привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса в сельских территориях, сделать ее более гибкой и доступной.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, конкретизирован ряд наименований видов предпринимательской деятельности. Так, «услуги фотоателье, фото-и кинолабораторий» переименованы в «услуги в области фотографии», «услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» – в «услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых», «услуги поваров по изготовлению блюд на дому» – в «услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий», «оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота» – в «оказание услуг по забою и транспортировке скота».

Поддержку получат социальные предприниматели. Депутаты одобрили во втором чтении внесение изменений в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Архангельской области», который закрепляет понятие «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство» и предлагает комплекс мер, направленных на его развитие.

Для признания субъектов малого и среднего бизнеса социальными предприятиями Архангельское областное Собрание сможет определять перечни категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и видов деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей, дополнительно к уже установленным федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Кроме того, законопроектом определяются конкретные виды поддержки, к примеру, обеспечение инфраструктуры социальных предприятий, финансовая и имущественная поддержка, проведение обучающих семинаров и конференций, социологических исследований по изучению проблем социальных предприятий и т.д. Эти полномочия закреплены за министерством экономического развития Архангельской области.

По мнению депутатов, принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса и реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

' );