Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона:
Ц
Ц
Ц

Архангельское областное Собрание депутатов (официальный сайт)


Вы можете перейти на обычную версию сайта

ГЛАВНАЯПовестка сессии ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ
График заседаний комитетовАКТУАЛЬНО  ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ  Символы  Общая информация  Состав и структура  План работы  Информация о работе  Наградная деятельность  Местное самоуправление  Сотрудничество  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ  ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ  КОНТАКТЫ  ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМИ  Гражданская служба  Противодействие коррупции  Палата молодых депутатов  ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ  Обращения  ЗАКУПКИ  

версия для печати


Трибуна депутата


"ЛЮДИ НЕ БОЯТСЯ РАССКАЗЫВАТЬ О СВОИХ ПРОБЛЕМАХ" ("", "Правда Севера" 4 марта 2015 Н.Краснов)


Иногда депутат бывает главной и последней инстанцией, в которую избравшие его люди обращаются по любому поводу. И это очень важная ниточка, обратная связь, позволяющая и помочь решить проблемы, и понять их причины. Сегодня об опыте своей представительской работы рассказывает депутат Архангельского областного Собрания Василий Нестерович Павлов.

 

Василий Нестерович Павлов
– Василий Нестерович, вы относитесь к числу тех депутатов, кто регулярно отчитывается о проделанной работе. Из отчетов мы знаем, что вы гораздо больше других народных избранников уделяете внимания поездкам по районам и общению с людьми. С чем это связано?

– По моему глубокому убеждению, главное предназначение депутата – работа с населением. Моя задача – сделать жизнь людей в Поморье хотя бы чуточку лучше.

А как это возможно не зная тех проблем, что реально беспокоят людей не только в областном центре, но и в районах? К тому же это реальная возможность помочь людям здесь и сейчас. В каждой поездке по Архангельской области я получаю десятки обращений, над которыми ведется серьезная работа, составляются депутатские запросы и прикладываются все возможные усилия, чтобы помочь обратившимся ко мне людям.

– Расскажите, какие проблемы сейчас волнуют жителей районов.

– В этом году я провел еще не так много встреч в районах области, но уже успел посетить Холмогоры, Новодвинск, Плесецкий и Виноградовский районы.

Честно скажу, что жизнь в районах – не сахар. Есть масса общих проблем, как то: отсутствие рабочих мест и низкие зарплаты, ужасное состояние дорог, неудовлетворительное транспортное и медицинское обеспечение, ветхое жилье, холод в домах.

Во всех районах жалуются на то, что власти всех уровней не уделяют внимания решению насущных проблем.

Также множество вопросов у жителей Поморья вызывает новый закон о фонде капитального ремонта многоквартирных домов, который попросту напоминает очередную аферу по принципу управляющих компаний: деньги собрали, исчезли – и ищи-свищи.

Радует, что люди приходят на встречи и не боятся рассказывать о своих проблемах. Были случаи, когда даже на дороги выходили по маршруту следования, чтобы пообщаться. Подобная активность, судя по всему, пугает власть – так, во время поездки в Виноградовский район мне уже сказали, что «звонили из центра и велели Павлову ничего не говорить».

– Последние годы мы много слышим о модернизации здравоохранения, постоянном росте зарплаты врачей, учителей и других работников соцсферы. Так ли все хорошо в области на самом деле?


– К сожалению, на практике в районах ни к чему хорошему эта модернизация не привела. Разрушили старую инфраструктуру здравоохранения, создав взамен фельдшерско-акушерские пункты, которые обеспечивают сразу до десяти деревень в радиусе до тридцати километров. А фельдшер только один, и стоит ему получить вызов из отдаленной деревни, как целый день все пришедшие в фельдшерский пункт помощи уже не получат – специалиста на месте нет. И это при том, что в Архангельске действует государственный медицинский университет. Что касается учительских зарплат, то они не всегда соответствуют требованиям майских указов президента РФ и заявлениям губернатора Архангельской области. Так как финансирование никто не увеличивает, школы сами должны решать проблему соответствия зарплат требованиям власти.

Как итог – идет сокращение штата, а оставшиеся учителя должны преподавать сразу несколько предметов, что сказывается на качестве образования. Так, в той же поездке в Плесецкий район общался с учителем физкультуры, который из-за этого заявленного «роста» зарплат вынужден преподавать ученикам еще и химию, иначе школа не впишется в необходимые цифры.

– Сейчас всех волнует разразившийся кризис, рост цен. Что вы думаете по этому поводу? Надолго ли это?

– Как сказал наш президент, на два года, и мы ему верим. Можно, конечно, надеяться, что рынок сам скоро стабилизирует цены, но давайте будем реалистами. Сложная международная политическая обстановка, различные санкции со стороны ЕС и США, девальвация рубля и низкие цены на нефть – все это не те проблемы, которые можно решить в короткий срок. Рост цен вызван тем, что коммерсанты и посредники, пользуясь разразившимся кризисом, под шумок увеличивают свои надбавки, стараясь выжать из кошельков простых людей все, что можно. К тому же, как говорил Карл Маркс «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое бы не рискнул капитал даже под угрозой виселицы». Несмотря на заявления шести крупнейших торговых сетей о заморозке цен на два месяца на 20 видов товаров первой необходимости, никакой серьезной надежды на это нет, потому что добровольно даже при стабилизации экономики в стране коммерсанты цены снижать не будут.

С точки зрения экономиста государство должно быть активным регулятором и контролером рынка.

Чиновники не должны отстраняться от происходящих в нашей жизни процессов, нести полную политическую и юридическую ответственность перед народом.

– Где наши читатели могут узнать о вашей работе?


– Ознакомиться с моей работой и важными событиями в области можно на сайте: http://павловвн.рф/ Здесь же в разделе «Написать письмо депутату» можно задать вопросы или рассказать о своих проблемах. Все обращения тщательно рассматриваются.
 


«« назад