герб АО

Архангельское областное Собрание депутатов

перейти на обычную версию сайта
  Общая информация
Архив
История парламентаризма
27 апреля 1906 года начала работать Первая Государственная Дума России.  Это событие оказало воздействие на многие сферы жизни и трансформировало всю систему политических и общественных отношений в России в начале XX века.
 
Традиции отечественного парламентаризма уходят в глубь веков. Многим известны такие институты народного представительства, как вече, княжеские и боярские думы, земские соборы. Многовековой опыт истории России показывает, что именно эти институты способствовали диалогу между властью и народом.
Однако самостоятельная законодательная власть возникла лишь с образованием в 1906 году Государственной Думы - первого  всероссийского представительного органа.
Этому событию предшествовала  невероятная по своему накалу политическая борьба, которая протекала на фоне разгорающейся в стране первой русской революции. Под давлением либерального крыла правительства 6 августа 1905 года издается Манифест официально учреждающий Государственную Думу. Как сказано в документе «Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предложений» и «образуется из членов, избираемых населением Российской Империи на пять лет».
Порядок выборов в первую Государственную Думу определял закон о выборах, изданный в декабре 1905 года. Согласно закону учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. Сами выборы нельзя было считать всеобщими равными и прямыми. Избирательных прав не имели женщины, учащаяся молодежь до 25 лет, военнослужащие и ряд национальных меньшинств.
Первая Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Она продемонстрировала, что не будет мириться с произволом и авторитаризмом исполнительной власти. За 72 дня своей работы Первая Государственная Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства и была распущена царем.
 
Вторая Государственная Дума просуществовала с февраля по июнь 1907 года. Интересно, что заседания Первой и Второй Государственной  Думы были посвящены процедурным вопросам. Правительство, подчиненное только царю, не хотелось считаться с Думой, а Дума как «народная избранница» не хотела подчиняться такому положению вещей и стремилась тем или иным способом добиться своих целей. В конечном итоге противостояние Дума – правительство стало одной из причин того, что 3 июня 1907 года самодержавие произвело государственный переворот, изменив закон о выборах и распустив Вторую Государственную Думу.
 
Третья Государственная Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний  срок. Четвертая и последняя в истории самодержавной России, Государственная  Дума  возникла в предкризисный для страны и всего мира период – канун Первой мировой войны.
В дореволюционной России Дума просуществовала 12 лет. Она стала «площадкой» для диалога и обсуждения наиболее важных государственных вопросов.
Во всех четырех созывах Думы преобладающее положение среди депутатов занимали представители поместного дворянства, городской интеллигенции и крестьянства. Дворянство и российская интеллигенция, пришедшие в Государственную Думу, привнесли свой опыт в проведении дискуссий, крестьяне - демократические традиции общинного самоуправления.
Именно в дореволюционной Думе сформировались многие атрибуты современного парламентаризма, такие как, партийные фракции, запросы депутатов правительству, гласность пленарных заседаний.
 
Происходящие по всей России события повлияли и на наш северный край. В  историю дореволюционной Государственной Думы вошли девять депутатов - представителей от Архангельской губернии.
 
В первом созыве Думы депутатами были Иван Владиславович Галецкий  и Александр Евграфович Исупов.
После роспуска Первой Думы за участие в подписании «Выборгского воззвания» Галецкий и Исупов были приговорены к 3 месяцам тюрьмы и лишению избирательных прав.
 
Депутатами Думы второго созыва стали Иван Александрович Лебедев и  Григорий Семенович Михайлов.
Оба они посылали информацию о думских заседаниях в местные газеты.
 
В Думе третьего созыва депутатами от Архангельской губернии были Николай Владимирович Мефодиев и Иван Семенович Томилов.
 
В Государственной Думе четвертого созыва губернию представляли Петр Александрович Леванидов, Николай Александрович Старцев и Иван Васильевич Кривоногов
 
Мы можем гордиться нашими земляками, которые принимали активное участие в работе Думы.
Деятельность Государственной Думы в России начала XX века явилась важнейшим фактором политического развития. С учреждением Государственной Думы были расширены гражданские и политические права, преобразованы такие органы власти как Государственный Совет и Совет министров, а общественные инициативы получили возможность реализации в законодательстве.
 
ГАЛЕЦКИЙ Иван Владиславович (18.06.1874., г.Кирсанов Тамбовской губ. - …)
Политссыльный, общественный деятель. Учился в Петербургской  военно-медицинской академии. За принадлежность к Петербургской группе народовольцев и революционную деятельность был выслан под полицейский надзор в Пензу, откуда направлен на Север. Ссылку отбывал в Архангельске (май 1896 – январь 1899). Работал в конторе Управления строительства Архангельско-Вологодской железной дороги. Участвовал в научных экспедициях по Северной Двине (июнь-июль 1897), на Соловки (июль 1898).
После освобождения (10.01.1899) некоторое время жил в Пензе. Вернулся в Архангельск, где служил мировым судьей и судебным следователем. В 1906 редактор газеты «Архангельск». Избран в 1-ю Государственную Думу (1906), где вскоре примкнул к трудовикам; на заседаниях Думы выступал по аграрному вопросу. За участие в подписании «Выборгского воззвания» приговорен к 3 месяцам тюрьмы. После разгона Думы продолжил редактирование газеты «Архангельск». Член АОИРС, председатель правления Общества взаимного кредита. В 1916 уехал из Архангельска в Москву. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.115-116.
 
ИСУПОВ Александр Евграфович (1858, Великониколаевская вол. Шенкурского уезда Архангельской губернии –1920, Архангельск).
Архангельский депутат от крестьянской курии в Первой Государственной думе. Официальный справочник о составе Первой думы (1906) содержал следующую характеристику Исупова: «До 19 лет Исупов обрабатывал землю и занимался кузнечным ремеслом. Затем поселился в городе Шенкурске и завел торговлю. В течение нескольких четырехлетий избирался в гласные городской думы, был членом городской управы, а потом городским старостой и председателем сиротского суда. В молодости был знаком и дружен со многими политическими ссыльными, под влиянием которых он развивался…». После роспуска Первой думы (9.07.1906) Исупов в числе 200 депутатов подписал «Выборгское воззвание: Народу от народных представителей», за что был привлечен к дознанию и приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишению избирательных прав. В 1917 городской голова в Шенкурске; выдвигался кандидатом в члены Учредительного собрания от губернской кадетской организации, но на выборах потерпел поражение. В августе 1918 был назначен уездным правительственным комиссаром (г. Шенкурск). В 1920 по приговору коллегии Архангельского губЧК расстрелян.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.177-178.
 
ЛЕБЕДЕВ Иван Александрович (1861г. - …)
Мировой судья 1-го участка города Архангельска. Сын священника. Окончил 4 класса олонецкой духовной семинарии и Демидовский юридический лицей. За сочинение «О земском самоуправлении в России» получил золотую медаль (1883г.). Служил судебным следователем (1884-1889гг.) Соратник И.В. Галецкого по партии, по участию в обществах, по политическим взглядам он объявлял себя беспартийным, но в Думе вошел во фракцию социалистов-революционеров.
 
МИХАЙЛОВ Григорий Семенович
Савинский крестьянин, работавший приказчиком на заводе «Русанов и сыновья». В Думе примкнул к трудовикам. Боролся за аграрные реформы, пытался привлечь внимание думцев к нуждам северного крестьянства.
 
МЕФОДИЕВ Николай Владимирович  (1867, Кемский уезд – после 1927). Издатель газеты «Архангельск» (1909-1917). Один из создателей кадетской организации в Архангельске. Окончил Архангельское духовное училище, учился на медицинском факультете Томского университета. Работал врачом в Архангельске. Делегат Чрезвычайного съезда партии кадетов (1917), участник Московского государственного совещания (лето 1917). После Октября 1917 вернулся к врачебной практике. Осенью 1918 член ВУСО, позднее вошел в состав ВПСО, где заведовал отделом торговли и промышленности. В августе 1919 вышел из ВПСО. В феврале 1920 отказался эмигрировать. 24.03.1920 Мефодиев был арестован, получил 2 года принудительных работ. После отбытия срока занимался врачебной деятельностью. В июне 1927 вновь арестован, сослан в Сибирь, где следы его потерялись.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.245.
 
ТОМИЛОВ Иван Семенович (1873, Прилуцкая волость Онежского уезда Архангельской губернии  – 1918 г. Онега, Архангельской губернии).
Депутат 3-й Государственной думы от Архангельской губернии. Учился в сельском училище. Позднее служил по лесному делу в Петербурге. Там же  учился в коммерческом училище. Будучи членом биржевой артели, занимался экспортом хлеба за границу. С 1901 года работал в волостном правлении у себя на родине. Как гласный думы настойчиво выступал за введение земства в Архангельской губернии, а также за улучшение рыбных промыслов и совершенствование крестьянского землевладения.
После 1917 года был избран председателем Мурманского Совета, затем участвовал в работе органов местного самоуправления в Онеге. Похоронен в г. Онеге.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.407.
 
ЛЕВАНИДОВ Петр Александрович (1864, дер. Паденьга Шенкурского уезда Архангельской губернии - 1937, Архангельск).
Крестьянин, сельский писарь, староста, волостной старшина. Занимался смолокурением и торговлей смолой. Депутат 4-й Государственной думы, входил в состав кадетской думской фракции; неоднократно выступал на заседаниях думы по проблемам местного самоуправления и земельной реформы. После февраля 1917 возглавил Шенкурскую народную управу, затем - уездную земельную управу. С 1919 проживал с семьей в Архангельске, где подвергался преследованиям со стороны советских властей.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.222.
 
СТАРЦЕВ Николай Александрович (1873, Архангельск - 1940, Рига).
Основатель и руководитель кадетской организации в Архангельской губернии. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1912 депутат 4-й Государственной думы. Летом 1917 товарищ (заместитель) председателя Архангельской городской управы. Редактор газеты «Архангельскъ» (запрещена в конце 1917), организовал выпуск новых изданий («Беломор», «Северный край»). После 2.08.1918 – губернский правительственный комиссар, один из организаторов антисоветского переворота в Архангельске, вошел в состав ВУСО; 6.09.1918 вместе с Г.Е.Чаплиным возглавил антиправительственный переворот; после провала переворота отстранен  от должности и отправлен на фронт. Эмигрировал вместе с генералом Миллером в феврале 1920.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.396.
 
КРИВОНОГОВ Иван Васильевич (1866-1918).
Врач. Член Государственной Думы 4-го созыва; кадет. Учился в Архангельской гимназии. Окончил Военно-медицинскую академию, служил врачом в Особом отделе Пограничной стражи. С вступлением в кадетскую партию вышел в отставку, занялся частной врачебной практикой. Активно участвовал в общественной жизни Архангельска: возглавил общество врачей, избирался гласным городской думы, председателем училищной комиссии думы, член Ломоносовского комитета, нескольких комиссий: организационной, технико-строительной и водопроводной. В 1912 отказался баллотироваться в Государственную думу, но в 1913 был избран депутатом  в Государственную думу 4-го созыва вместо выбывшего депутата Н.А. Старцева.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.209.

 

Последнее обновление: 22.04.2013 10:52:35