Архангельское областное Собрание депутатов

08.02.2011

Введение точного планирования энергопотребления предприятиями и бюджетными учреждениями – благая идея, но ее реализации на практике может столкнуться с определенными сложностями. Обусловленными, в том числе, и неинформированностью потребителей электроэнергии. Такое мнение было высказано председателем комитета областного Собрания по ЖКХ и энергетике Андреем Анниным в ходе состоявшегося «круглого стола», в рамках которого обсуждалось влияние на экономику области нового порядка ценообразования на электрическую энергию.
 
Напомним, что с 1 марта вступает в силу новые правила продажи электроэнергии для промышленных потребителей, расположенных в так называемых «неценовых зонах» - регионах, в которых тарифы регулируются государством. Это Архангельская и Калининградская области, а также ряд регионов Дальнего Востока. Отметим, что для населения порядок расчетов не меняется. А вот юридическим лицам придется работать в новых условиях.
По словам руководителя «Архэнергосбыта» Николая Кривцунова, теперь обязанность планирования объемов потребления электроэнергии будет возложена на потребителя. А за расхождения между планируемым и фактическим объемом полученной электроэнергии придется расплачиваться. Причем, коридор возможностей относительно невелик – при превышение объемом отклонений двухпроцентного барьера на потребителя будет накладываться штраф. «При добросовестном отношении к планированию потребления никаких проблем у потребителей не будет» - уверен Николай Иванович. Вместе с тем, Николай Кривцунов пообещал, что по итогам первого месяца работы в новых условиях энергетики представят в областном Собрании первые итоги.
Однако депутаты с такой точкой зрения не согласились. По мнению Виктора Казаринова и Антонины Драчевой, на практике требования по ужесточению планирование потребления электроэнергии приведут к повышению накладных расходов в бизнес-сфере. Объемы энергопотребления на конкретном предприятия могут меняться, в том числе, и в силу субъективных факторов. Например, погодные неурядицы или срыв планируемого контракта.
Беспокоит депутатов и то, как новые правила отразятся на бюджетных учреждениях – школах, детских садах и так далее. Так, по словам депутата Олега Воробьева, предварительные расчеты показывают, что для бюджетной организации работа в новых условиях может привести к увеличению стоимости потребленной электроэнергии. А это, в свою очередь может повлечь за собой рост расходов муниципальных бюджетов.
- Кроме того, я не уверен, что все руководители бюджетных учреждений и организаций полностью готовы к работе в новых условиях, - отмечает Воробьев
При этом, как считает депутат Людмила Кононова, не исключен и вариант, при котором бюджет области придется корректировать в ежемесячном режиме – в связи с колебанием уровня расходов на содержание бюджетных учреждений.
- Новые правила введены постановление Правительства РФ, - отметил министр ТЭК и ЖКХ области Петр Орлов, - мы обязаны их исполнять. Хотя надо признать, что определенные сложности могут возникнуть.
Идеальным же вариантом, как считает Андрей Аннин, было бы поэтапное внедрение «новых правил игры» на энергетическом рынке – например, введение штрафных санкций не с 1 марта текущего года, а с 1 января 2012 года.
Итогом же «круглого стола» стал пакет рекомендаций Правительству области. Депутаты, в частности, рекомендовали рассчитать прогноз влияния нового порядка ценообразования на расходы областного и местных бюджетов, информировать потребителей о формировании цены на оптовом рынке электроэнергии через сеть Интернет, создать условия для создания полноценной конкурентной среды в электроэнергетической отрасли.
Кроме того, учитывая, что новые правила вступают в силу уже через три недели, депутаты настоятельно рекомендовали и энергетикам, и Правительству в кратчайшие сроки провести обучающие семинары как для малого бизнеса, так и для бюджетных организаций, на которых объяснить правила работы в новых условиях ценообразования.
 
Яндекс.Метрика