Архангельское областное Собрание депутатов

21.10.2011

 – Новый закон несомненно внесет преобразования в нашу жизнь, поэтому необходимо принять его как можно быстрее. Но при этом важно, чтобы его практическая реализация сопровождалась системным мониторингом нововведений, исходя из принципа «не навреди!», - такими словами завершила свое выступление в ходе парламентских слушаний, посвященных обсуждению законопроекта «Об образовании», заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по образованию и высшей школе Марина Казакова.
Слушания, организованные Государственной Думой РФ в режиме видеотрансляции, состоялись накануне, 20 октября. Открывая встречу, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова отметила, что это уже третий вариант закона. Участникам совещания предлагалось внести свои предложения по совершенствованию данного документа и тем подзаконным актам, которые предстоит разработать после его принятия.
В выступлениях представителей российских регионов прозвучали предложения по уточнению ряда терминов законопроекта, определений и критериев в отношении малокомплектных школ и дополнительного образования, схеме начисления заработной платы преподавателям, лицензированию образовательной деятельности.
Рекомендации, которые были озвучены Мариной Казаковой, стали результатом работы не только педагогической общественности Архангельской области, но и участников постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе. Напомним, что последнее заседание комитета состоялось в Архангельске 11 – 12 октября этого года. В соответствии с рекомендациями предлагается уточнить некоторые позиции в сфере высшего образования, в частности дополнить статью 11 законопроекта правом федеральных университетов реализовывать образовательные программы среднего профессионального образования на основе образовательных стандартов, устанавливаемых ими самостоятельно.
 – Кроме того, учитывая особенности северных территорий, - сказала Марина Казакова, – мы считаем целесообразным установить правила расчета стоимости проживания и коммунальных услуг в общежитии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размеры оплаты которых, согласно статье 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», не могут превышать 5 процентов размера стипендии. В соответствии со статьей 10 закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» к стипендиям, которые выплачиваются студентам северных территорий, применяется районный коэффициент. Также представляет актуальным определение круга лиц, в отношении которых применяются правила данной статьи (студенты, иностранные студенты, студенты, обучающиеся с полным возмещением затрат, докторанты).
По словам председателя комитета по образованию и высшей школе Игоря Чеснокова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в целом новая редакция законопроекта претерпела серьезные изменения по сравнению с первоначальной. «В законопроект внесено более 500 правок, достаточно сказать, что только от нашей области поступило около 50 изменений, которые касаются правового статуса учителя, малокомплектных школ, обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и ряда других вопросов», – сказал Игорь Александрович.
Яндекс.Метрика