Архангельское областное Собрание депутатов

17.06.2015

 – Патентная система налогообложения в Архангельской области находится, к сожалению, не в лучшем положении, – отметил, открывая заседание круглого стола, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов Виктор Казаринов.
Наиболее популярными видами предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система, в Российской Федерации является розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью зала не более 50 квадратных метров, далее по популярности следуют сдача в наем жилых и нежилых помещений и оказание автотранспортных услуг. В Архангельской области за 2014 год на розничную торговлю получен только один патент, на сдачу в наем помещений – 62 патента, на оказание автотранспортных услуг – 43 патента. По некоторым из 32 видов деятельности, патентов выдано не более 5, по 13 видам патенты не выданы были вообще. В сравнении с регионами-соседями, предприниматели нашей области применяют систему налогообложения на основе патента реже в несколько раз. Причина, по мнению Виктора Казаринова, кроется в высоких, а порой и в «запретительных» ставках по патенту, отсутствии корректирующего коэффициента, учитывающего особенности ведения деятельности на территории конкретного муниципального образования. Именно поэтому, как отмечалось на круглом столе, конкурсы и аукционы, объявляемые в Архангельской области, часто выигрывают предприниматели из других областей, где себестоимость оказываемых услуг дешевле.
Кроме того, шла речь о расширении видов предпринимательской деятельности, попадающих в патентную систему налогообложения.
– Отсутствие интереса у индивидуальных предпринимателей работать по патенту вызывает у нас особую озабоченность, – продолжает Виктор Казаринов. – Ведь это происходит на фоне планируемой в 2018 году отмены единого налога на вмененный доход, и патентная система рассматривается как вариант замены этого налога. Поэтому сейчас необходимо просчитать, нужна ли эта система в области вообще и что надо сделать, чтобы предприниматели как можно больше пользовались этой удобной с точки зрения отчетности и противодействия бюрократических процедур системой.
На федеральном уровне предлагается предусмотреть право субъектов РФ устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места ведения деятельности на территории соответствующего субъекта. Соответствующий региональный законопроект вносится на предстоящую сессию областного Собрания депутатов. В нем муниципальные образования Архангельской области делятся на две группы. К первой относятся городские округа, а также городские и сельские поселения, в состав которых входят административные центры муниципальных районов. Ко второй группе предлагается отнести все остальные муниципальные образования и установить для них понижающий коэффициент 0,75 к базовым размерам потенциально возможного годового дохода для применения патентной системы налогообложения.
Но, по мнению членов комитета, законопроект должен был внести более существенные изменения в систему налогообложения на основе патента. Это и расширение видов предпринимательской деятельности, и снижение потенциально возможного годового дохода по тем видам, где патент не пользуется успехом у предпринимателей, а также введение для некоторых муниципальных образований понижающего коэффициента на уровне 0,2 – 0,3 к базовым размерам потенциально возможного годового дохода. Поэтому предложенный законопроект кардинально не решит имеющиеся проблемы. Комитетом решено предложить на сессии коллегам-депутатам направить проект закона на доработку.


 

Яндекс.Метрика