Архангельское областное Собрание депутатов

20.07.2015


Внедрение новой системы оплаты труда, переход на эффективный контракт в региональной системе здравоохранения, результаты масштабной модернизации организаций здравоохранения и перспективы развития здравоохранения – эти вопросы находятся в центре внимания депутатов Архангельского областного Собрания – членов комитета по здравоохранению и социальной политике.

– Переход на новую систему оплаты труда, так называемый «эффективный контракт», – это задача, поставленная в том числе и майскими указами Президента России. К сожалению, в ряде трудовых коллективов существует определенное непонимание этих вопросов, во многом вызванное слабой информированностью, – считает председатель комитета Сергей Эммануилов.
Внедрение новой системы оплаты труда – процесс достаточно сложный. Для этих целей был разработан и утвержден пакет нормативных актов, включающий критерии оценки эффективности и качества деятельности по основным категориям работников областных государственных медицинских организаций.
В среднем по отрасли уровень оплаты труда за последние годы заметно вырос. Так, средняя заработная плата врача составляет 49 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 27 тысяч рублей. Но высокие показатели достигаются прежде всего за счет совместительства. При этом 60 процентов врачей в регионе, 40 процентов среднего медицинского персонала получают заработную плату на уровне средней либо выше средней. Министерство здравоохранения Архангельской области проводит ежемесячный мониторинг средней заработной платы медицинских работников.
Однако иногда при внедрении новой системы возникают разногласия. Совместные выезды профильного комитета областного Собрания и представителей министерства здравоохранения Архангельской области на встречи с коллективами организаций снимают большинство вопросов. Одна из таких встреч – с коллективом Новодвинской городской больницы состоялась в конце марта. Тогда совместными усилиями удалось снять возникшую напряженность.
– При каждом учреждении здравоохранения существуют общественные советы, и вполне уместно именно на их уровне обсуждать все спорные моменты, связанные с оплатой труда, – такой вариант предложила депутат областного Собрания, главный врач Северодвинской городской больницы №1 Римма Карташова.

Депутатами областного Собрания озвучена также идея создания муниципальных программ в сфере охраны здоровья. Столь пристальное внимание к этой теме не случайно. С принятием в 2011 году базового федерального закона и на его основе в 2013 году – регионального закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» полномочия по организации здравоохранения были переданы на уровень области. Обеспечение организаций здравоохранения коммунальными услугами, их транспортной доступности – все это отнесено к полномочиям муниципальных образований. К сожалению, пока не везде эта работа выполняется в полном объеме.
В июне в Котласе состоялось заседание Координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области, на котором депутаты, специалисты в сфере здравоохранения обсудили внедрение новой системы. Многие муниципалитеты взяли на себя благоустройство прилегающих к больницам территорий, по просьбе жителей изменили схему и график движения автобусных маршрутов, медикам предоставляется служебное жилье, детям медицинских и фармацевтических работников предоставлено право первоочередного зачисления в дошкольные образовательные учреждения. Свои интересные находки есть и в Котласском районе. Здесь приняли решение о компенсации расходов на проезд из отдаленных населенных пунктов в больницы.
Было бы совершенно естественно «состыковать» планы муниципальных образований с планом развития системы здравоохранения области на пятилетнюю перспективу, о необходимости разработки которого временно исполняющий обязанности Губернатора Архангельской области Игорь Орлов заявил на встрече с членами профильного комитета областного Собрания и медицинской общественностью.
Речь шла, в частности, о таких проблемах в сфере здравоохранения, как ремонт и строительство объектов здравоохранения, дефицит кадров, лекарственное обеспечение северян с редкими (орфанными) заболеваниями, аккредитация медицинских работников.
Игорь Орлов заверил медицинскую общественность, что строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) будет продолжено с учетом потребностей и при поддержке муниципалитетов. Глава региона также напомнил, что за три года в Архангельской области уже построено около 30 фельдшерско-акушерских пунктов.
Получит развитие и такое направление медицины, как трансплантология. Первая городская клиническая больница Архангельска имени Е.Е. Волосевич готова стать центром трансплантологии: на базе учреждения уже создан нефрологический центр, приобретено лабораторное оборудование, специалисты проходят обучение в ведущих клиниках.
– Я считаю, что региональное правительство правильно определило приоритеты в рамках проводимой модернизации здравоохранения, – отмечает Сергей Эммануилов. – Конечно, наши желания необходимо соизмерять с реалиями, в том числе и с возможностями бюджета области. Но движение вперед необходимо продолжать – в этом убеждены и члены нашего комитета, и специалисты профильного министерства.

 

Яндекс.Метрика